Музей авиации: из-за Rail Baltica нам грозит ликвидация – мы не потянем переезд

airmuseum.lv

Музей авиации около аэропорта Рига может быть ликвидирован из-за расширения инфраструктуры аэропорта, связанного со строительством железнодорожной магистрали Rail Baltica. Музей должен освободить место для строительства до 31 марта.

Как в эфире радио Baltkom рассказал основатель и руководитель музея Виктор Талпа, администрация аэропорта предложила музею занять новое место, однако затраты на перемещение всех экспонатов оказались музею не по карману.

“Мне эта тема так надоела, потому что те люди, которые говорят о переезде в Спилве, не представляют объем работы и их стоимость. Это просто нереально”, – поделился он.

Основатель музея пояснил, что аэропорт подписал договор с латвийской национальной компанией airBaltic, согласно которому, территория, на которой располагается музей, будет переоборудована в новый ангар для обслуживания летающих судов.

“К администрации аэропорта я не имею никаких претензий, потому что они действуют согласно плану развития аэропорта. Мы с ними находили взаимоприемлемые условия, но их тоже надо понять. Они терпели, сколько могли, а сейчас заключен договор с airBaltic, они будут строить мощный ангар для обслуживания самолетов, а с другой стороны будут строить новую диспетчерскую вышку. Мы, можно сказать, попали в клещи”, – рассказал Талпа.

“То, что они предлагают, переезд в сторону взлетно-посадочной полосы, неприемлемо по многим причинам. Это практически чистое поле, где нет ни коммуникаций, ничего нет. А чтобы перетащить такие самолеты, как Ту-134, Ту- 22, Ми-6, нужно рубить просеку, коридор примерно в 32 метра. Плюс, есть самолеты, которые весят до 70 тонн. Это не так просто. Нам этот вариант не подходит. Поэтому встал вопрос, можно сказать, о ликвидации”, – добавил он.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom министр сообщения Лавтии Талис Линкайтс рассказал, что уже в этом году начнутся работы по строительству станции Rail Baltica у рижского аэропорта.

Он отметил, что в строительство железной дороги будут вовлечены различные латвийские предприятия, что обеспечит новые рабочие места и даст стимул к развитию экономики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт