КОРОТКО О ГЛАВНОМ: 500 евро каждому ребенку, “стрижки на морозе” прославили Латвию, опасный дом в центре Риги

Scanpix/AFP

Чем запомнилось 15 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правительство Латвии одобрило разовую выплату в 500 евро на ребенка.

Неожиданно, но коалиция сказала “Да!” разовому пособию в 500 евро на каждого ребенка. Как заявил на пресс-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш, деньги будут перечислены без всяких бюрократических проволочек, без подачи заявлений и обоснований – 500 евро автоматически поступят на счет родителей в марте.

Нацблок, предложивший “вертолетные деньги” в помощь семьям с детьми, ликует.

Глава Нацблока Райвис Дзинтарс поблагодарил всех, кто поддержал это предложение и указал, что помощь должна быть выплачена как можно скорее. “Маленькое, но важное чувство победы!” – отметил политик.

 

Ранее скептически относившийся к “вертолетным деньгам” премьер Кришьянис Кариньш сообщил, что предложит принять решение о выплате единоразового пособия в размере 500 евро за каждого ребенка в семье.

“При затяжном кризисе очень важно предоставить населению быструю и легкодоступную поддержку. Сегодня предложу нашим партнерам по сотрудничеству решить вопрос с единовременной поддержкой в ​​размере 500 евро для семей с детьми. Призову одобрить выплату пособия на каждого ребенка, воспитываемого в семье”.

Петравича предложила выплатить по 200 евро пенсионерам – они боролись за независимость.

Тем временем, глава Минблага выступила с предложением о “вертолетных деньгах” пенсионерам. Рамона Петравича в Twitter озвучила позицию своей партии KPV LV о выплате единовременного пособия в размере 200 евро.

Это предложение поддержки не получило, но Петравича сообщила, что не намерена сдаваться и будет добиваться принятия положительного решения.

“Пожилым людям во время пандемии настали тяжелые времена. Это люди, которые боролись за независимость Латвии. Помощь им обойдется примерно в 100 миллионов евро, что намного меньше 250 млн. евро, вложенных государством в airBaltic, которая, вероятно, скоро снова обратится за помощью”.

Заседания правительства по связанным с пандемией вопросам впредь будут открытыми.

Заседания правительства по связанным с пандемией COVID-19 вопросам впредь будут открытыми, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш в Twitter.

О необходимости проведения открытых заседаний правительства ранее заявил депутат Сейма Ивар Зариньш. Он подчеркнул, что это позволило бы обществу убедиться в том, насколько ответственно к решениям и их разъяснению обществу подходит правительство.

В крупных торговых центрах должны быть установлены электронные системы учета покупателей.

С целью снижения рисков заболевания COVID с сегодняшнего дня в торговых центрах, площадь которых превышает 7000 кв. м, должны быть установлены электронные системы учета покупателей, сообщили в Минэкономики.

На прошлой неделе уже вступили в силу и другие требования по обеспечению безопасной торговли.


Главный инфектолог считает невозможным снятие ограничений.

При текущей эпидемиологической ситуации в Латвии не следует возобновлять такие услуги, когда люди находятся лицом к лицу в помещении дольше 15 минут, так как любой подобный контакт – это риск, сказал в интервью ЛТВ главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Он отметил, что заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему высока, поэтому людям обязательно нужно соблюдать дистанцирование.

Правительство Латвии рассмотрит вопрос о “безопасной” работе отрасли красоты.

Завтра, 16 февраля, ожидается, что правительство обсудит возможности возобновления деятельности представителей индустрии красоты  в новых и безопасных условиях.  Кариньш сказал, что ранее он просил Министерство экономики вместе с Министерством здравоохранения разработать модель того, как сектор может возобновить свою деятельность.

Требования индустрии красоты к правительству растут.

Те, кто работает в отрасли красоты, считают, что нет причин продолжать отказывать им в оказании услуг, если  распространение COVID-19 не уменьшается.

“Мы хотим работать, а не получать пособия, но если нам не разрешают работать, мы хотим больших пособий”

Не зная точно, когда закончится запрет на оказание косметических и косметических услуг, отраслевые ассоциации требуют, чтобы завтра правительство решило увеличить минимальный размер пособия за простой с 500 до 1200 евро.  Увеличение включает средние суммы за аренду салона, коммунальные услуги, лизинг оборудования и другие платежи по кредитам.

Латвия прославилась “стрижками в лесу”.

В сток фотографий старейшего информационного агентства Франции – Франс-Пресс попали снимки латвийского фотографа Гинтса Ивушканса.

“Парикмахер подстригает волосы на замерзшем озере Бабелитис 15 февраля 2021 года в Риге, Латвия, поскольку парикмахерам не разрешают работать из-за пандемии коронавируса COVID-19”, – сказано в описании к фотографии французким агентством.

Фото: Scanpix/Gints Ivuskans/AFP

Главу Минздрава Даниэля Павлютса огорчили низкие темпы вакцинации в выходные дни.

“Центры социальной помощи не были готовы к этой вакцинации”,  – поясняет министр, отмечая, что повторения такой ситуации не должно быть.

В Минздраве объяснили “VIP-список” вакцинируемых – это мотивация для всех латвийцев.

Вакцинируемых вне очереди от COVID-19 людей, о чем высказывает недовольство общество, выбрало правительство, чтобы мотивировать латвийцев прививаться, а также возобновить очную работу Кабинета министров и Совета по национальной безопасности (СНБ), оправдывался сегодня Минздрав.

Тем не менее, позже глава Минздрава Даниэль Павлютс признал, что VIP-списки должны быть все же ограничены и этот вопрос будет обсуждаться завтра.

В Латвии за сутки выявлено 278 случаев COVID, умерли 17 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 105 лет. В минувшие сутки сделано 3186 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 8,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 541,6 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 76 984 человека.

В воскресенье в Латвии госпитализированы 52 пациента с COVID.

Из больниц за прошедшие сутки выписаны 22 пациента.

В настоящее время в больницах Латвии лечение проходят 939 пациентов с COVID. У 88 из них заболевание проходит в тяжелой форме.

Социолог Янис Херманис публикует график распространения COVID-19 в странах ЕС до 15 февраля.

На радио Baltkom сегодня говорили о том, как пандемия COVID влияет на рождаемость.

По словам главы Родильного центра Рижского роддома Анны Мысковой, COVID, с которым приходится уживаться уже почти год, конечно, повлиял на решение пар завести ребенка. Но это не самая основная причина отказа от рождения детей. По словам специалистов – это глубокая социальная проблема, когда люди не чувствуют стабильности и без решений на политическом уровне, вопросы демографии не решить.

“Снимаю шляпу перед врачами”: молодая мама рассказала о том, как проходят роды в эпоху COVID.

В условиях пандемии COVID-19 изменился подход врачей к родам с тем, чтобы не нанести вред младенцу. Об этом рассказала Виктория Полецких, две недели назад ставшая мамой.

“Я восхищаюсь и снимаю шляпу перед врачами, которые подходят к делу так кропотливо и тщательно, понимая, что вирус все-таки есть и представляет угрозу для младенца. Мой ребенок родился в особенное время, и я очень рада, что мой муж также присутствовал на родах, предварительно сдав негативный тест на COVID-19”.

По словам женщины, сейчас приходится рожать в маске.

В центре Риги спасатели эвакуировали жителей из опасного здания.

Жилой дом на улице Гертрудес, 63 пошел трещиной. Возможно виной тому послужила вибрация от вбивания свай на стройплощадке рядом. Дом признан на данный момент небезопасным, его жильцы были срочно эвакуированы.

Людям предоставили временное жилье и  обеспечили предметами первой необходимости.

По словам мэра, жертв нет. Согласно предоставленной информации, жители имеют возможность получать предметы первой необходимости. На месте происшествия находится управляющий зданием. Строительные работы на стройплощадке рядом с эвакуированным домом приостановлены.

Rail Baltica “выселяет” Рижский музей авиации. Для музея это фактически означает ликвидацию.  

Рижскому музею авиации предложили съехать с “насиженного” места из-за строительства магистрали Rail Baltica. Но, музей не потянет такого переезда.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказал основатель и руководитель музея Виктор Талпа.

“Мне эта тема так надоела, потому что те люди, которые говорят о переезде в Спилве, не представляют объем работы и их стоимость. Это просто нереально”

Ранее в эфире радио Baltkom министр сообщения Лавтии Талис Линкайтс рассказал, что уже в этом году начнутся работы по строительству станции Rail Baltica у рижского аэропорта.

Гвинея объявила о вспышке лихорадки Эбола.

Западноафриканская страна подтвердила не менее семи случаев заболевания, в том числе скончались три человека.  Глава Агентства национальной безопасности и здравоохранения страны Реми Малах заявил об обеспокоенности ситуацией.

Грецию накрыл самый сильный за 12 лет снегопад.

Снег и морозная погода добрались до Греции. Власти Афин попросили граждан не пользоваться личным транспортом без острой необходимости.

Как отмечает агентство, снег зимой – обычное явление для северной части страны, но не для столицы и островов. Судя по фото из Instagram, замело, в частности, Крит.

Ну, а накануне снег обрушился на центральную часть Турции, в том числе на столицу – Анкару. Из-за гололеда здесь затруднено движение автотранспорта, на дорогах много аварий.

Жители Нидерландов оккупировали живописные каналы, скованные льдом.

Многие жители Нидерландов пользуются морозной погодой, чтобы покататься на коньках по замерзшим рекам и каналам. Так было и в прежние годы, так происходит и в пору COVID.

Вечером температура воздуха местами опустится до -20 градусов.

В ближайшее время из-за ясного неба и слабого ветра местами в Латвии  температура воздуха резко упадет до -18 ..- 22 градусов.

Но уже во вторник по всей Латвии потеплеет – максимальная температура воздуха ожидается от +2 градусов в Курземе до -5 градусов в Латгалии.

В Западной Латвии, а также во многих центральных регионах погода будет преимущественно солнечной, а в Видземе и Латгалии, начиная с северо-востока, во вторник днем ​​и вечером будет снег.

Будет дуть западный, юго-западный ветер от слабого до умеренно сильного, в восточных районах порывы будут до 14 метров в секунду.

Во вторник в Риге ожидается небольшая облачность, без осадков. Будет дуть слабый юго-западный ветер, температура воздуха будет в пределах -10 градусов; а днем воздух прогреется до нуля градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 16 февраля, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт