Эксперт: COVID влияет на демографию, но основная причина снижения рождаемости не в нем

Pixabay

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на демографию, но это не является определяющим фактором снижения рождаемости. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Родильного центра Рижского роддома Анна Мыскова.

По ее словам, без принятия политических решений снижение рождаемости будет продолжаться.

“Конечно, нужно понимать, что рождаемость будет падать. Рождаемость не может повышаться, и здесь дело не столько в коронавирусе, сколько в том, что сейчас должны рожать люди, родившиеся в 90-е, а в ту пору родилось значительно меньше людей, чем в 80-е. Плюс, эмиграция и другие факторы. COVID-19, конечно, тоже играет свою роль. Ясное дело, что для размножения людям нужны благоприятные условия, которых сейчас не так много. Еще есть социальные проблемы: поздние планирования беременности, поиски партнера. Это большая социальная проблема, и здесь нужны очень серьезные решения, возможно политические”,- рассказала глава родильного центра.

Как сообщалось, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9% или 1303 меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Из них в декабре зарегистрировано 1273 новорожденных, что на 17,2% или 265 меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года. По данным статистического управления, это наименьшее количество родившихся детей за последнее столетие.

Ранее, молодая мама в эфире радио Baltkom рассказала, как проходят роды в эпоху COVID.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт