Экс-мэр Риги: влиятельные страны получают вакцины, а мы как статисты – наблюдаем

Pixabay

Некоторые страны ЕС испытывают нехватку вакцин от COVID-19, поскольку производство и поставки препаратов в Европе плохо налажены. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Рижской думы, экс-мэр Риги Дайнис Турлайс.

Он привел слова президента Еврокомиссии, объяснив, что ученые крайне быстро и эффективно создали вакцину, однако ЕС не смог добиться необходимого объема производства.

“Несколько дней назад президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен как раз говорила на эту тему. Она признала, что, действительно, были допущены ошибки в планировании, создании вакцин, в их внедрении и поставках. Она констатировала, что ученые и научные институты, которые разрабатывали вакцину, работали оперативно и достаточно быстро создали необходимый продукт. Но, с точки зрения организации производства и производственных мощностей, были допущены серьезные упущения. Мы видим это по результату – вакцин нет в достаточном количестве”, – рассказал Турлайс.

Депутат добавил, что менее крупные страны Евросоюза не могут повлиять на объем поставок препаратов.

“Что бы мы ни говорили о равном праве, оно неоспоримо есть, но возможности у всех разные. Страны с более высоким уровнем развития и влияния получат больше и быстрее, а мы получим по мере поступления. Мы не столько влияем на этот процесс, сколько являемся статистами и получателями по мере поступления”, – сказал он.

Напомним, ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что кто-то из работающих в системе принял решение отказаться от поставок большего количества вакцин BioNTech и Pfizer, хотя производитель и предлагал Латвии более 800 000 доз.

По итогам проведенного расследования стало ясно, что в срыве поставок должного количества вакцин против COVID ответственны замначальника отдела закупок Национальной службы здравоохранения Айнарс Лацбергс и госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс распорядился начать дисциплинарное дело за несоблюдение принципов хорошего управления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт