Ассоциация: Минздрав одобряет стрижки в лесу – а вопросы гигиены их не волнуют?

Pixabay

Сотрудники индустрии красоты будут пытаться повлиять на решение властей об ограничениях работы отрасли юридическим путем, поскольку акции протеста не дают видимого результата. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления Балтийской ассоциации SPA Илона Ансоне.

Она подчеркнула, что из-за запрета на работу многие представители индустрии обслуживают клиентов на дому, где возможности обеспечить безопасность посетителям гораздо меньше.

“Сделано было немало, но результата до сих пор нет. Были небольшие подвижки в какой-то момент, когда в нашей стране разрешили работать косметологам, но на самом деле никаких результатов нет. Для меня такие заявления, как идти стричься в лес – это шок. Здесь появляется очень много вопросов – а кто будет стерилизовать это все? Смешно думать, что сейчас ничего не происходит, никто не ходит друг к другу на дом. А где тогда эта стерильность, где соблюдение этих санитарных норм? Что на это может сказать Министерство здравоохранения?”, – сказала Ансоне.

Она подчеркнула, что несмотря на введенные правительством ограничения в сфере обслуживания и торговли, резкого снижения заболеваемости COVID-19 в Латвии наблюдается.

“Даже ограничивая абсолютно все, мы не получили такого результата, который явно снижал бы статистику. При том, что в нашей стране закрыто все, включая индустрию красоты”, – сказала она.

Эксперт добавила, что протесты, которые проводили сотрудники сферы красоты у здания правительства в ноябре, не повлияли на отношение властей к индустрии в целом, поэтому представители отрасли выбрали другой способ воздействия.

“Мы писали письма в ноябре, чтобы вернули хотя бы косметологов, потому что врачам разрешается работать. Тогда они сделали некую подвижку, но они разрешили делать это только медицинским учреждениям. Ну это смешно, это ничего не меняет. Действовать нужно официально. Без бумажки ты букашка. Надо разговаривать на юридическом языке, иметь юридическое основание, почему мы это делаем”, – объяснила Ансоне.

Напомним, ранее латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты и Латвийская ассоциация косметологов, не видя больше возможностей достичь равного отношения к себе путем переговоров, решили обратиться в Конституционный суд.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что во время действия чрезвычайной ситуации стрижка волос парикмахерами в лесу не является чем-то запретным.

«Стрижка в лесу — абсолютно окей. Это окей», — сказал Павлютс. Он также признал, что на данный момент важно начать пересмотр и всех таких услуг, которые «позволят жителям реализовать основные потребности, которые нельзя отложить ни по психологическим, ни по практическим соображениям».

Также ранее Госполиция начала административное делопроизводство в отношении депутата Рижской думы Иевы Бранте, которая на днях распространила видео в соцсети Facebooк, как она пользуется услугами парикмахера на природе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт