Орнитолог рассказал, опасен ли обнаруженный в Латвии птичий грипп для людей

Pixabay

Обнаруженный у латвийских лебедей птичий грипп не представляет опасности для человека, но может нести серьезную угрозу для заводчиков домашних птиц. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ведущий орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко.

“Этот птичий грипп не опасен для человека. Он обнаружен только у нескольких лебедей, и я бы пока не поднимал панику. Больше нужно боятся тем, кто содержит домашнюю птицу – гусей, уток, кур, индюков. Чтобы не заразилось домашнее хозяйство, где десятки или тысячи птиц. Если выясниться, что там найден птичий грипп, то всех этих птиц придется ликвидировать”, – объяснил он.

Бойко добавил, что заболевание не скажется на популяции диких птиц в стране. По его словам, во многих странах Европы птичий грипп активно распространяется в холодные месяцы, однако Латвия никогда не ощущала серьезного влияния болезни.

“Что касается диких птиц, я не думаю, что произойдет что-то экстраординарное, что у нас внезапно погибнут все лебеди или все утки. Может быть, несколько особей или несколько десятков умрут. В большинстве своем это буду мигранты, не наши птицы. Надо понимать, что та же популяция лебедей в Латвии – это тысячи особей. От того, что умрет несколько десятков или сотен – чего, мы, конечно, не хотим – ничего не произойдет. Скажем, в Западной Европе, это уже, к сожалению, реальность каждой зимы. Иногда сообщают даже о наших, окольцованных в Латвии, лебедях. Но никакого влияния на наши популяции птиц мы не наблюдали”, – рассказал орнитолог.

В пятницу сообщалось, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных анализов, подтверждающие наличие высокопатогенного птичьего гриппа еще у четырех диких птиц, сообщили.

Высокопатогенный птичий грипп обнаружен у одного лебедя-шипуна на пляже Яункемери и у двух на Лапмежциемском пляже, а также у одной водоплавающей птицы из семейства утиных в Слоке.

В ПВС подчеркнули, что сообщения о птичьем гриппе получены также из Эстонии, где выявлен первый случай высокопатогенного птичьего гриппа – болезнь была обнаружена у найденного в Таллинне лебедя, который после этого умер.

ПВС призывает птицеводов не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими (лебеди, утки), и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт