Можно оставить, но пользоваться – нет. Эксперт о ситуации с мусоропроводами в Риге

Flickr/Фотобанк Moscow-Live

Жители многоквартирных домов в Риге могут не заваривать мусоропроводы в подъездах, однако пользоваться ими все равно будет запрещено. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он объяснил, что у жильцов есть два варианта действий: дом может заварить мусоропровод и пользоваться мусороприемным помещением, чтобы разместить в нем мусорные баки, или же оставить мусоропровод открытым, однако в этом случае помещение внизу не должно эксплуатироваться.

“Штраф, скорее всего, пойдет на управляющего, а управляющий может выставить затраты на дом. Если в доме в ходе голосование было принято решение не закрывать мусоропровод и контейнер не стоит в мусороприемном помещении, тогда ничего никому не будет. Последнее разъяснение Рижской – либо вы закрываете мусоропровод и можете держать контейнер для бытовых отходов в помещении, предназначенного для приема мусора, либо вы не закрываете мусоропровод, но не можете пользоваться тем помещением”, – объяснил Сидорко.

“Скорее всего, проверка Рижской думы начнется не с домов Rīgas namu pārvaldnieks, а с частных домов”, – добавил эксперт.

Ранее комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы. Как сообщил глава комиссии Эдмунд Цепуритис, это должно было быть осуществлено еще до 1 января этого года, однако некоторые управленческие компании затянули решение.

Планируется, что в середине 2021 года муниципалитет проведет проверку с целью выяснить, во всех ли домах обслуживающие их предприятия устранили использование системы мусоропровода и обеспечили дома контейнерами на улице, предполагающими сортировку отходов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт