КОРОТКО О ГЛАВНОМ: прививки для министров, отрасль красоты идет в суд, выходные без комендантского часа

LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 12 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Выходные теперь без комендантского часа. 

Наступила пятница и впервые за почти два месяца в выходные не будет действовать комендантский час или как его назвал премьер Кришьянис Кариньш “домоседение”.

Правительство на днях решило не продлевать действие комендантского часа, так как ресурсы полиции, контролирующий процесс, иссякли.

Центр профилактики и контроля заболеваний призывает людей, несмотря на отмену комендантского часа, оставаться дома.


Второй день публичной вакцинации высокопоставленных лиц.

Продолжается вакцинация высокопоставленных лиц  с тем, чтобы показать пример обществу, призывая делать прививку. Ряд высших должностных лиц страны, в том числе министр здравоохранения Даниэль Павлютс, министр благосостояния Рамона Петравича и бывший президент Раймонд Вейонис, получили первую прививку от COVID-19.

Вчера первую дозу вакцины уже получили президент Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш, а также ряд других должностных лиц.

“Возможно, такой пример сломает скептицизм части общества”, – надеется министр финансов Янис Рейрс.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс также выразил надежду, что этот шаг должностных лиц будет дополнительным аргументом в пользу того, что каждый взрослый житель Латвии должен быть вакцинирован.

В обществе растет недовольство вакцинированием первых лиц.

Вакцинацию должностных лиц Латвии, в том числе членов Кабинета Министров, а также представителей комиссий Сейма, поддерживают не все представители латвийского общества.

Главред журнала Ir Неллия Лочмеле, чей муж Роланд Тярве скончался от коронавируса в первую волну пандемии, назвала вакцинацию политиков их трусостью.

“Правительство, которое не приняло политического решения закупить все доступные нам вакцины и несет ответственность за их нехватку, принимает политическое решение вакцинировать себя до групп риска. Пандемия убивает и утомляет. Я даже не знаю, что опаснее – вирус или ошибки и трусость политиков”, – пишет Неллия Лочмеле.

Зато по количеству министерских прививок Латвия на первом месте в мире.

С мнением других можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В то же время министры Новой Консервативной партии объявили, что “в настоящее время не будут пользоваться  никакими привилегиями” и будут прививаться от COVID только тогда, когда вакцины получат педагоги и учителя.

Раймонд Паулс получил приглашение на прививку.

Только недавно маэстро отметил 80-летний юбилей и министр здравоохранения Даниэль Павлютс высказал пожелание подарить народному любимцу вакцину от коронавируса, как композитор получает от Минздрава приглашение на прививку.

Маэстро Раймонд Паулс воспользуется этой возможностью и пойдет сделать прививку в конце февраля.

Оценивая процесс вакцинации в целом, он сказал, что хотел бы, чтобы большой объем информации был представлен более конкретным и кратким образом.

Фото: LETA/Ieva Čīka

Вакцину получили постояльцы центров соцухода.

В центрах социального ухода от COVID вакцинированы 455 человек.  Из этих 455 человек 308 являются клиентами центров социального ухода, а 147 – работниками.

Министр благосостояния Рамона Петравича отмечает, что только после окончания вакцинации и остановки распространения вируса можно будет думать о смягчении жестких ограничений и мер безопасности.

Сама Петравича сегодня получила вакцину и призвала следовать ее примеру других.

Эпидемиологи призывают записываться на прививку и помогать это делать пожилым родственникам.

Центр профилактики и контроля заболеваний призывает помочь пожилым родственникам подать заявку на вакцинацию COVID-19 по телефону. Напоминаем, что операторы бесплатного телефона 8989 только регистрируют заявки на вакцины и не дают рекомендаций по вакцинации или консультации по вакцинам.


За прошедшие сутки в Латвии выявлено 808 новых случаев COVID-19, скончались 15 инфицированных.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 95 лет.

В минувшие сутки сделано 12 104 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 6,7%.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 75 509 человек.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 554,9 случая.

Вчера в больницы было доставлено 110 больных COVID-19.

На сегодняшний день в больницах лечатся 935 больных коронавирусом, 91 пациент находится в тяжелом состоянии.

За последние сутки из больницы выписан 81 пациент (в том числе 5 переведенных) – всего 7 189 человек.

Заболеваемость COVID в Латвии остается высокой, но есть улучшения.

Заболеваемость COVID-19 в Латвии остается неизменно высокой на фоне других стран Европейского союза (ЕС), однако за последние семь дней количество новых случаев заражения несколько снизилось, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

А социолог Янис Херманис в очередной раз опубликовал график распространения коронавирусной инфекции на 12 февраля в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии, а также в Евросоюзе в целом.

Самых больших успехов в борьбе с COVID добились Польша и Литва. А Латвия и Эстония движутся вперед, лишь немногим сбавив темп.

Ситуация с распространением коронавируса в Латвии неизменно плоха. Считает Павлютс.

В Латвии заболеваемость COVID-19 по-прежнему чрезвычайно высока, поэтому нет оснований говорить о смягчении ограничений, заявил сегодня министр здравоохранения Даниель Павлютс.

В первую очередь правительство решит вопрос о частичном открытии школ для очного обучения на региональной основе, то есть младшие классы пойдут в школу там, где это эпидемиологически безопасно. “Простите, другие отрасли!”, – добавил политик.

Таким образом, Павлютс ответил представителям индустрии красоты, которая требует возобновить работу.

Отрасль красоты решила обратиться в Конституционный суд.

Между тем, представительницы индустрии красоты устали ждать и намерены добиваться отмены запрета на труд через Конституционный суд.

Переговоры с государственными должностными лицами не привели к достижению соглашения о разрешении всех услуг.

Между тем в Минздраве подчеркивают, что необходимо понимать, что ряд услуг несет прямой риск развития Covid-19.

СГД призывает людей записываться на получение пособий по простою.

Самозанятым лицам предлагается ознакомиться с условиями получения поддержки при простое и подать заявку в СГД до 15 февраля, с тем, чтобы  получить поддержку в этом году в январе.

Дело о стрельбе на Мукусалас: у задержанных изъяты наркотики и оружие.

Резонансная история со стрельбой средь бела дня в Риге, многим напомнившая лихие 90-е, получила продолжение. Еще накануне вечером были задержаны двое злоумышленников, стрелявших в автовладельца на автомойке у торгового центра  Rīga Plaza.

Задержанных изъяты пневматическое оружие и один газовый пистолет, а также наркотики.

Выяснилось, что молодые люди начали конфликт в соцсетях, а затем решили встретиться и выяснить отношения.

Напомним, очевидцу Максиму Коптелову удалось заснять на видео вооруженный конфликт, шокировавший окружающих.

Еще у четырех диких птиц в Латвии обнаружен высокопатогенный грипп

Высокопатогенный птичий грипп был обнаружен у одного лебедя-шипуна на пляже Яункемери и у двух на пляже Лапмежциемс. Кроме того, заболевание обнаружено у одной утки в Слоке.

Это крайне заразное инфекционное заболевание птиц, которое вызывает поражение различных органов и смерть.

Продовольственно-ветеринарная служба  призывает население сообщать об обнаруженных мертвых диких водоплавающих птицах по телефону 67027402.

Природа настолько очистилась… В центре Вентспилса заметили косулю.

Житель Вентспилса запечатлел на одной из улиц в центре города косуля, которая пересекала проезжую часть.  Фото животного опубликовано на канале BreakingLV в Twitter.

А в центре Лиепаи лиса вышла погреться на солнышке на борт корабля.

А еще одна пользовательница соцсети журналист Анитра Тома засняла лису под окнами дома.

А затем женщина выставила фото с очаровательной эко-выставки современного искусства. Включите звук и на этом видео можно, выражаясь современным языком,  “залипнуть”.

Приют для животных Ulubele нуждается в помощи. Нужны одеяла и матрасы.

“Друзья, у нас очень стремительно сокращаются запасы одеял и простыней.  Если у вас есть уже непригодные для использования постельные принадлежности, одеяла, полотенца, которые протерлись, но чистые, не выбрасывайте, а принесите в Ulubele. Также очень пригодились бы матрасы от детских  кроваток.  Спасибо”, – сказано в сообщении.

От -20 до +5. Синоптики рассказали о погоде в Латвии в ближайшие дни.

В предстоящие выходные и на следующей неделе в Латвии станет теплее днем, но ночью и утром температура воздуха в некоторых районах может упасть ниже -20 градусов.

В субботу, 13 февраля, максимальная температура ожидается от +1 +2 градусов на западном побережье Курземе до -6 – 9 градусов на востоке страны. Ночью в воскресенье почти по всей Латвии будет не ниже -10 градусов, но в понедельник утром снова возможно понижение температуры до -20 градусов.

В субботу и воскресенье во многих районах ожидается снегопад, местами сильный.

Максимальная температура воздуха на следующей неделе ожидается от +1 до -10 градусов, в конце недели возможно повышение температуры до +5 градусов. Минимальная температура воздуха в темное время суток будет сильно отличаться, но морозов более -30 градусов не ожидается. Самая холодная погода сохранится в Латгале и Видземе, традиционно теплее будет в Курземе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт