Хлеб, зерно или овощи? Орнитолог рассказал, можно ли подкармливать птиц

Pixabay

Водоплавающие птицы, в том числе утки и лебеди, оставшиеся в Латвии на зиму, нуждаются в подкормке, чтобы пережить холодные месяцы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал старший орнитолог Латвийского Музея природы Дмитрий Бойко.

Он пояснил, что некоторые перелетные птицы зимой не мигрируют в теплые края, так как рассчитывают, что люди обеспечат их необходимой едой.

“Когда люди летом люди начинают подкармливать лебедей или уток, которые здесь гнездятся, осенью часть из них не улетает, надеясь на помощь человека. Если человек приносит пищу, зачем улетать на несколько сотен или тысяч километров? Поэтому сейчас, если мы видим каких-то уток или лебедей, то их нужно подкармливать, потому что они в большинстве своем остались тут из-за нас. Поэтому подкармливать надо, чтобы до весны дотянули. Самые частые смерти у водоплавающих птиц, которые тут остаются, происходят как раз в конце февраля и начале марта”, – рассказал Бойко.

Также орнитолог рассказал, чем нужно кормить птиц, чтобы не причинить вред их здоровью.

“Есть много противников, но если кормить птиц хлебом, то белым. Ни в коем случае не кисло-сладким или “кирпичиком”. Но надо понимать, что хлеб – это не самая лучшая пища. Лучше, если бы мы кормили их зерном, ячменем, салатом, нарезанной капустой. Конечно, когда тепло, если вы предложите лебедю здоровую еду и хлеб, он, как ребенок выбирает сладости и шоколад, выберет хлеб. Но в такую холодную погоду и хлеб сгодится”, – объяснил он.

Ранее сообщалось, что в Латвии у диких птиц выявлен высокопатогенный птичий грипп, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD).

PVD призывает птицеводов не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт