Не все так просто: эксперт объяснил, куда выкидывать упаковки от сока, кефира и молока

Facebook/Tetra Pak

Многослойную упаковку типа тетрапак при сортировке мусора нужно выкидывать вместе с картоном и пластиком, а не пищевыми отходами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Eco Baltija Янис Айзбалтс.

Он напомнил, что в Латвии все предприятия, которые производят продукцию в упаковках, платят за их дальнейшую переработку.

“Первое, что надо понять – сортировать надо упаковку. Те же самые тетрапаки – там был сок, кефир или что-то еще, – это упаковка. В Латвии система сортировки субсидируется производителями, они платят за каждую единицу упаковки, которую они ставят на рынок. То есть, они заплатили за нее, чтобы потом кто-то сортировал ее и переработал. То же самое делают и с тетрапаками. Нельзя сказать, что в одном месте мы с производителей взяли деньги и обязались собирать и сортировать, а потом говорим: “Нет, в контейнер кидать нельзя”. Это неправильно, сортировать можно всю упаковку”, – рассказал Айзбалтс.

Он подчеркнул, что все упаковки типа тетрапак, к которым относятся упаковки соков, молока, кефира и т.д., нужно выкидывать в контейнеры для пластика и картона.

“Вся легкая упаковка, в которую входят пластмасса, пакеты, картон идут туда. Отделять надо только стекло. Тетрапаки идут к бумаге и пластику”, – сказал он.

Айзбалтс пояснил, что некоторые мусорные операторы говорят своим клиентам выкидывать такие упаковки вместе с бытовыми отходами из-за дороговизны и сложности их переработки.

“Попасть в очередь к тем, кто перерабатывает тетрапак, тяжело. Их заводов по Европе слишком мало, надо стоять в очереди и договариваться, чтобы их взяли на переработку. Поэтому некоторым операторам в Латвии легче сказать: А знаете, кидайте в мусор”. Но это неправильно”, – подчеркнул он.

Отметим, ранее исследование в рамках компании “Gudri pakot – gudri šķirot” (“Мудро упаковывать – мудро сортировать”) показало, что далеко не все латвийцы сортируют мусор правильно.

Согласно исследованию, четверть мусора, прошедшего предварительную сортировку, не может быть передана на переработку. Отмечается также, что значительную часть не подлежащего переработке мусора составляет текстиль.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт