Ректор: вузы отличаются от школ – для первого курса мы проводили «ночные семинары»

Ректор: вузы отличаются от школ – для первого курса мы проводили «ночные семинары»
Facebook/Daugavpils Universitāte

Школьная система образования сильно отличается от подхода в вузах, поэтому первокурсники должны быть готовы самостоятельно организовывать свой учебный процесс и ответственно относиться к работе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ректор Даугавпилского университета (ДУ) Арвидс Барщевский.

По его словам, постоянное пребывание в интернет-среде негативно сказывается на способности абитуриентов адаптироваться к условиям высшего ученого заведения.

«Особенно нынешнему поколению, которое выросло, по сути, в дигитальной среде, еще сложнее реально почувствовать специфику вуза. На первой встрече со студентами я всегда говорю: «Ребята, поймите, что вуз – это не школа, в вузе много что отличается и зависит от вашей мотивации, того, как вы сами организуете свою работу»», – подчеркнул Барщевский.

Ректор ДУ добавил, что в вузах профессора могут искать интересные подходы и решения для работы со студентами. Сам он, по его словам, устраивает «ночные семинары», в рамках которых студенты могут задать ему интересующие вопросы и получить помощь в работе над определенной темой.

«Пока не было этой абсолютной удаленки я начал для студентов первого курса такие «ночные семинары». Мы остаемся в лабораториях на ночь – у нас есть загородный центр «Илгас», куда мы уезжаем со студентами, и там я доступен до двух-трех ночи. Они работают со своими темами, я могу что-то им рассказать, поставить какую-то презентацию, чтобы заинтересовать их. В школе больше контролирует учитель, а тут сессия. Конечно, кроме семинарных и лабораторных занятий, где происходит более тщательный контроль», – рассказал он.

Напомним, ранее правительство приняло решение о том, что экзамены в 9-х классах будут заменены на мониторинговые работы для оценки знаний учащихся.

Что касается 12-х классов, выпускники могут ограничиться только тремя обязательными экзаменами по математике, латышскому и иностранному языкам. Дополнительные экзамены по остальным предметам в этом учебном году необязательны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •