КОРОТКО О ГЛАВНОМ: прививки для первых лиц, комендантский час отменен, покушение на убийство в Риге

LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 11 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Комендантский час в Латвии отменен.

Правительство Латвии сегодня на закрытом заседании решило отменить комендантский час, действовавший по выходным дням.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс ранее указывал, что отмена “домоседения” никоим образом не означает ослабление эпидемиологических ограничений, а возможность целенаправленно направить необходимые ресурсы туда, где они больше всего нужны.

Публичная вакцинация первых лиц государства.

C целью мотивировать людей прививаться от коронавируса, с тем, чтобы быстрее  вернуться к нормальной жизни, в четверг стартовала публичная вакцинация первых лиц государства, в том числе экс-президентов страны.

 

Премьер-министр после получения вакцины также призвал каждого жителя Латвии подать заявку на вакцинацию.

Президент Эгилс Левитс тоже хочет мотивировать общество.

Своим примером я хочу ободрить людей, которые скептически относятся к вакцинации. Я призываю всех пройти вакцинацию, чтобы мы могли как можно скорее вернуться к нормальному ритму жизни – чтобы мы могли нормально работать, чтобы дети учились в школе лично, чтобы они могли посещать кафе и театры.

А экс-президент Латвии Валдис Затлерс рассказал в эфире радио Baltkom о своем самочувствии после вакцинации и о том, что ни секунду не сомневался в вакцинации.

 “Чувствую себя очень хорошо, объем вакцины и тонкая игла не дает никаких ощущений, жизнь до и после вакцинации не меняется ни на миллиметр. У меня не было сомнений ни на секунду, нам всем надо понять, что другого выхода нет, обществу надо дать сигнал, что вакцина безопасна. Я все-таки врач, имею опыт и понимаю, что я делаю, и хочу, чтобы другие тоже понимали, что это важно”, – сказал Затлерс.

Twitter о вакцинации первых лиц: хороший пример или “показуха” и наглость?.

Но, как часто это бывает, у каждого процесса есть приверженцы, а есть критики.

Некоторые латвийцы называют действия политиков достойными, другие – наоборот недовольны этим мероприятием, мол это показуха и вообще, побежали прививаться раньше стариков, женщин и детей.

Действиями первых лиц государства возмущен публицист Лато Лапса.

“Все-таки должно быть какие-то особенное бесстыдство, чтобы “народный президент” вакцинировался раньше, чем старики в пансионатах. Что это – панический страх перед вирусом? Чувство вседозволенности или что-то еще?”, – пишет Лапса.

В свою очередь пользователь mirashhh считает, что недовольство – в природе жителей Латвии.

“Не вакцинируются? Плохо, надо подавать пример нерешительным! Вакцинируются? Плохо, пусть стоят в очереди!”, – с иронией указывает пользователь.

Между тем, как указала исследователь факультета бизнеса, управления и экономики в Латвийском университете Лига Лейтане, с точки зрения нацбезопасности, делать вакцину в один день сразу всем должностным лицам, управляющим страной неправильно.

“С точки зрения национальной безопасности вакцинация была опрометчивым шагом одновременно для президента, премьер-министра и руководителей внешней политики. Из соображений безопасности вдумчивые руководители не едут в одной машине или не летят в одном самолете, но мы все принимаем лекарство в один день. Хорошо, что все есть и будет хорошо, но, в свою очередь, нужно думать о стратегической безопасности. Безопасность означает думать о том, что было бы, если бы… возникли непредвиденные обстоятельства. Теперь, когда вам сделали прививку, удачи в логической работе!”, – написала научный деятель.

Пока первые лица прививаются от COVID население записывается на прививку.

Более 90 000 человек уже зарегистрировались для вакцинации против COVID-19, сообщают в центра профилактики и контроля заболеваний.

Эпидемиологи призывают латвийцев помочь своим близким старшего возраста записаться на вакцинацию.

Жителям также напоминают, что операторы, принимающие заявки на вакцинирование по телефону 8989, не дают консультаций про процесс вакцинации и вакцины.


Все больше латвийцев недовольны действиями правительства.

В январе ухудшился индекс оценки работы правительства, так как часть недовольных стала очень недовольна.  Если в декабре 27%  были полностью не удовлетворены, то в январе их стало уже 37%. В свою очередь количество удовлетворенных  apmierināto особо не изменился – соответственно, было 22%, стало 24%.

Депутат обрил голову во время своего выступления в Сейме.

Терпение от ограничений и нелогично принимаемых решений заканчивается не только у простых людей, и представителей тех или иных сфер, но и у политиков.

Депутат от оппозиционного «Согласия» Иварс Зариньш с помощью электробритвы обрился на глазах у всех.

На видео он выступает с критикой в адрес правящей коалиции в связи с их решениями по COVID-19, а также отмечает, что людям “ничего не остается, кроме как действовать самостоятельно”.

«Бесполезно ждать разумных решений этого правительства. Если хочешь, чтобы работа была сделана – ты должен действовать сам!»

В Латвии выявлено 842 новых случаев СOVID-19, умер 21 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 45 до 95 лет.

В среду сделано 12 340 тестов на СOVID-19, доля положительных результатов составила 6,8%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 561 случай.

Вчера в больницы было доставлено 110 больных СOVID-19. Из больниц выписаны 83 человека.
В четверг в больницах находятся 936 больных коронавирусом, из них 96 человек – в тяжелом состоянии.

Экономист Сергей Снегирев был виртуальным гостем на радио Baltkom и пояснил, что же такое “вертолетные деньги” и как они помогут государству.

“Идея в том, что совершенно неважно, что мы делаем – стоим ли мы 18-ти полосное шоссе в Дагду или новый концертный зал. Главное, чтобы государство куда-то резко потратило огромное количество денег, эти деньги все равно запустят экономику. Даже если эти деньги разбрасывать просто с вертолета населению, то это все равно поможет экономику запустить”, – объяснил он.

 

Транзитные пассажиры смогут находиться в Латвии не более 12 часов.

Сегодня Кабинет министров принял решение, что лица, пересекающие Латвию транзитом, с 15 февраля должны будут делать это в течение 12 часов после регистрации в системе covidpass.lv. стоит отметить, что утановлен и ряд исключений из этого правила. С ними можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В Нью-Йорке жизнь налаживается. Открываются стадионы. 

Штат Нью-Йорк позволит крупным стадионам и аренам, таким как Сити Филд и Мэдисон Сквер Гарден, вновь открыться для занятий спортом и концертов в конце этого месяца, с резко ограниченными вместимостью и другими мерами по предотвращению распространения COVID-19.

Губернатор Эндрю Куомо заявил в среду, что любой стадион, который может вместить более 10 000 человек, может проводить мероприятия, начиная с 23 февраля, с загрузкой 10%, если министерство здравоохранения штата подпишет план безопасности.

Межу тем, некоторые объекты, в том числе стадион “Янки” в Бронксе, были переделаны под места массовой вакцинации. Должностные лица штата заявили, что обсудят с менеджерами объектов, как продолжить вакцинацию, когда возобновятся занятия спортом и концерты.

ЕС и ВОЗ потратят почти 50 млн на вакцину в бедных странах.

Количество заразившихся коронавирусом в мире превысило 107,9 млн человек, 80 млн выздоровел, 2,36 млн человек скончались.

Европейский союз и Всемирная организация здравоохранения потратят 48,48 миллиона долларов в течение следующих трех лет, чтобы обеспечить лучший доступ к вакцинам COVID-19 в более бедных странах региона.

В Риге сегодня днем стреляли. Жертва покушения от госпитализации отказался.

Полиция около 14:50  получила информацию о том, что мужчина получил ранение на автомойке на улице Мукусалас.  На место прибыли медики “скорой”, которые оказали первую помощь потерпевшему, но от госпитализации он отказался. Стрелявших было двое,  возможно, это преступление по личным мотивам. Сейчас выясняются обстоятельства ЧП.

Между тем, очевидец заснял на видео, как собственно происходили дела на улице Мукусалас.

На Вантовом мосту авария с участием шести автомобилей.

Столкновение произошло на мосту со стороны Пардаугавы.  Видео ДТП опубликовано на странице Sadursme.lv в Facebook.

Оперативники отмечают день единого номера службы спасения.

Отмечая 112-ю годовщину введения единого номера службы экстренной помощи в ЕС, мы благодарны не только людям, но и обществу, Государственной пожарно-спасательной службе и Службе неотложной медицинской помощи. Мы благодарны за то, что проживаем

В пятницу сохранится холодная и в основном солнечная погода.

В пятницу в Латвии  ожидается небольшая облачность.  Местами в Курземе и в западной части Земгале пойдет снег. Ветер слабый или умеренный с севера, в Латгале порывами до 12 метров в секунду.

Температура воздуха на большей части территории страны ночью опустится до -16..- 23 градусов, на западном побережье Рижского залива до -9 градусов.

Максимальная дневная температура воздуха ожидается от -3..- 5 градусов на побережье Курземе до -10..- 13 градусов в восточных регионах страны.

В пятницу в Риге будет малооблачно, без осадков. Будет дуть северный и северо-восточный ветер от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью составит от -11 градусов в Юрмале до -20 градусов на восточной границе Риги; днем потеплеет до -7 градусов.

Кстати, как сообщают синоптики, в выходные местами на западе Латвии будет оттепель, но на новой неделе морозы снова усилится – по ночам вплоть до -20 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 12 февраля, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт