“Это как строить шоссе Рига-Дагда”: экономист объяснил, что же такое “вертолетные деньги”

Pixabay

Экономист Сергей Снегирев объяснил в эфире радио Baltkom, в каких ситуациях государства обычно используют “вертолетные деньги” и как именно работают эти выплаты.

Он рассказал, что “вертолетные деньги” подразумевают большие государственные выплаты населению, чтобы запустить приостановленные экономические процессы. По его словам, это может осуществляться как через финансирование масштабных проектов, так и через прямые выплаты жителям страны.

“У нас есть песня про волшебника в голубом вертолете. Ровно про это Милтон Фридман [автор термина “вертолетные деньги”] и говорил. Это такой теоретический концепт. Скажем, у меня кончились деньги, потому что я потерял работу. Раз у меня кончились деньги, я не могу пойти в магазин и что-нибудь купить. Если у магазина закончились деньги, он не может пойти и заказать рекламу на радио Baltkom. Из-за этого радио Baltkom не может заплатить своим журналистам. У них начинают кончаться деньги, они не могут пойти в тот же магазин – и у него еще быстрее начинаю кончаться деньги – а еще они не могут пойти и, скажем, запалить за свет. Тогда деньги начинают кончаться у компании, которая этот свет продает. В итоге оказывается, что у всех кончились деньги, потому что у всех кончились деньги”, – рассказал Снегирев.

“Напоминает пробки на шоссе, когда кто-то притормозил, за ним кто-то притормозил немного сильнее, следующим пришлось остановиться, за ними начинает формироваться пробка на километр”, – пояснил он.

Экономист добавил, что в начале прошлого века некоторые страны вкладывали огромные суммы в развитие транспортной инфраструктуры, чтобы дать возможность населению заработать деньги.

“В довоенное время, в 30-е годы, сразу несколько стран делали это. Вы наверняка слышали про Германию, которая строила автобан, и про США, которые точно так же стоили целую сеть дорог. Для чего? Чтобы государство имело возможность влить эти деньги в экономику. Представьте, мы завтра начнем строить дорогу Рига-Дагда. Огромное, 18-ти полосное шоссе. Тут же нужен бетон, люди, грузовики, тратятся огромные деньги. Что делают люди? Люди несут деньги в магазин”, – рассказал он.

Снегирев отметил, что для использования “вертолетных денег” государству необязательно начинать финансировать масштабный проект. По словам экономиста, даже если сбрасывать пачки денег с борта вертолета (откуда и появился термин), эффект для экономики будет тот же.

“Идея в том, что совершенно неважно, что мы делаем – стоим ли мы 18-ти полосное шоссе в Дагду или новый концертный зал. Главное, чтобы государство куда-то резко потратило огромное количество денег, эти деньги все равно запустят экономику. Даже если эти деньги разбрасывать просто с вертолета населению, то это все равно поможет экономику запустить”, – объяснил он.

Напомним, ранее нацблок предложил подготовить для семей с детьми вертолетные деньги, подразумевающие единовременное пособие в размере 500 евро на каждого ребенка. В национальном объединении считают, что это послужит дополнительной поддержкой для смягчения негативных последствий ограничений COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт