«Если бьют палкой по голове – нужно обезболивающее»: психотерапевт о бесплатной помощи

«Если бьют палкой по голове – нужно обезболивающее»: психотерапевт о бесплатной помощи
Flickr/Tony Priddle

Главными факторами стресса и психологических проблем для жителей Латвии являются ограничение общения, экономический кризис и чувство неизвестности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психотерапевт Артур Домбровский.

По его словам, наиболее значимая причина переживаний латвийцев – это неопределенность и страх будущего.

«Один из самых главных факторов стресса – все ограничения в коммуникации. Человек сидит, ни с кем не общается. Второе – это, конечно, экономический стресс. И третий – это неопределенность, он самый мощный. Страшно то, что нельзя распознать. Даже взрослый человек, заходя в темную комнату, если видит что-то в углу, дергается, быстро включает свет. Неопределенность вызывает животных ужас в крайней форме», – рассказал Домбровский.

Он рассказал, что в бесплатных услугах психотерапевтов нуждаются в первую очередь латвийцы, подверженные сильному стрессу из-за пандемии COVID-19, но не имеющие достаточных финансовых средств, чтобы оплатить курс психологической помощи.

«Бесплатная помощь предполагается, когда у человека прямо острая ситуация, прямо сейчас. И поэтому некая логика в этом есть. Людям в сложной экономической ситуации нужна бесплатная помощь. Потому что у них полно коронавирусного стресса, много кто потерял работу, везде поругались, дошли до какой-то грани», – сказал психотерапевт.

Домбровский добавил, что лучшим решением сложной психологической ситуации в стране будет избавление от сильного стресса, вызванного пандемией.

«Должен уйти фактор стресса. Тогда многие психологические проблемы просто сами по себе растворяются с помощью регуляции организма, врачей. Актуальна ли помощь? Конечно, кажется, что актуальна – если бьют по голове палкой,  нужно принимать какое-нибудь обезболивающее. Но нужно перестать бить по голове палкой, и, возможно, все само по себе восстановится», – сказал он.

Напомним, в январе правительство постановило выделить 7,11 млн евро Министерству здравоохранения на реализацию мер по снижению негативного воздействия COVID-19 на психическое здоровье населения.

Для повышения доступности психологической помощи и услуг по охране психического здоровья в этом году необходимо 5,33 млн евро, из них 1,78 млн евро предназначены для повышения доступности консультаций специалистов, чтобы пациенты могли получить от пяти до десяти консультаций у психолога или психотерапевта по направлению семейного врача.

Эти меры предусматривают оказание услуг населению, комплексные инициативы по психоэмоциональной поддержке врачей и персонала больниц, дополнительную мотивацию для развития сотрудничества между семейными врачами и психиатрами, а также регулярный мониторинг психоэмоционального состояния общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •