Чем запомнилось 10 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Если надо — уколюсь! Стартует публичная вакцинация первых лиц государства.
Завтра стартует публичная вакцинация бывших президентов Латвии и высших должностных лиц страны, чьи обязанности связаны с обеспечением непрерывности основных государственных функций. Делается это с целью мотивировать людей прививаться от коронавируса, с тем, чтобы быстрее победить это заболевание.
Началась вакцинация в домах престарелых.
Ну, а сегодня первые вакцины AstraZeneca получили клиенты пансионата Гайльэзерс. Таким образом началось вакцинирование второй приоритетной группы — постояльцев домов престарелых и соццентров. В первой были медики и персонал лечебных учреждений.
Записаться на вакцинацию можно и по телефону: заработала линия 8989.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс, сообщая об открытии телефонной линии, попросил жителей не звонить сразу всем. Также он сообщил, что для желающих записаться из-за рубежа надо набирать номер +371 67130010.
Šodien 8:30 iedarbinājām pieteikšanos vakcinēšanai pa tālruni 8989. Līnija strādā, bet, lūdzu, nezvaniet visi uzreiz 🙂
No ārzemēm zvanot jālieto tālruņa numurs +371 67130010.
Kā līdz šim — var pieteikties arī https://t.co/PS6jNX9uhc.#manavakcina
— Daniels Pavluts (@pavluts) February 10, 2021
На сайте manavakcina.lv и по телефону 8989 к 18-и часам сегодняшнего дня заявки на прививку подали более 74 800 жителей.
Сегодня до вечера операторы 8989 ответили на 1302 звонка. Количество заявок на вакцину больше, так как многие также обращаются за помощью для членов их семей. Средняя продолжительность разговора — четыре минуты. Время ожидания звонка также уменьшается в течение дня.
➡️ Šodien līdz plkst. 13.00 atbildēti 603 zvani. Pieteikumu skaits vakcīnai ir lielāks, jo daudzi piesaka arī savus ģimenes locekļus. Vidējais sarunas ilgums ir četras minūtes. Dienas laikā samazinās arī sarunas gaidīšanas laiks. pic.twitter.com/iFtSshtuII
— Veselības ministrija (@veselibasmin) February 10, 2021
Критически высказался о работе бюро вакцинации депутат Сейма Вячеслав Домбровский.
Супербюро по вакцинации приходит в Бюджетную комиссию Сейма с просьбой выделить 1,4 миллиона евро (без конкурса) на специальное ИТ-решение «для управления процессом вакцинации». Обоснование уместилось в четырех абзацах.
Пока не ясно, за что платят министерские зарплаты. Недоумевает Домбровский.
Vakcinācijas super-birojs nāk uz Saeimas budžeta komisiju lūgt 1.4 milj EUR (bez konkursa) īpašam IT risinājumam «vakcinācijas procesa pārvaldībai». Pamatojums — četras rindkopas.
Pagaidām nav skaidrs, par ko tiek maksātas ministra līmeņa algas. pic.twitter.com/RfcDPPoMlp
— Vj.Dombrovskis (@VjDombrovskis) February 10, 2021
Премьер счастлив был бы сходить в парикмахерскую. И готовит предложения по открытию салонов.
Премьер Кришьянис Кариньш указал, что «усталость населения от пандемии COVID-19 и ограничений по снижению заболеваемости понятна, но мы не должны сдаваться в данный момент, мы должны двигаться к безопасной жизни во всех сферах».
На следующей неделе правительство оценит, как те, кто работает в индустрии красоты, могут возобновить работу контролируемым образом.
«Посмотрите на мою прическу, и, поверьте мне, я то же бы с удовольствием сходил в парикмахерскую. И был бы очень счастлив», — сказал, улыбаясь, Кариньш.
Павлютс поддержал «стрижку латвийцев в лесу». Латвийцы посчитали это издевательством.
Представители индустрии красоты и других «запрещенных» в ЧС профессий придумывают разные способы достучаться до властей и показать абсурдность иногда принимаемых решений — устраивают «парикмахерский» или «массажный» салон на открытом воздуха.
Между тем, глава Минздрава Даниэль Павлютс, реагируя на фото и видео «стрижек» в лесу, похвалил творческий подход общества.
Будет создан совет по решению вопросов пандемии.
В совет войдут лишь некоторые министры, ряд экспертов и представителей гражданского общества.
Президент выразил поддержку созданию стратегического совета.
«Совет мог бы разрабатывать предложения и решения, возможно, предусматривающие альтернативу», — добавил Левитс.
Глава МВД настаивает на отмене комендантского часа в Латвии.
Если комендантский час будет отменен, полицейское патрулирование по ночам будних дней будет осуществляться как и раньше, а по выходным будет проводиться усиленный контроль. При этом больше ресурсов можно будет пустить на контроль ограничений в светлое время суток и по выходным.
Полиция усиливает проверки безопасной торговли.
Полиция активно следит за соблюдением ограничений в магазинах, покупателям иногда приходится ждать, чтобы попасть в магазин.
За предыдущие два дня было проинспектировано более 1200 торговых точек, в том числе заправочные станции, и почти на шестой были даны инструкции по мерам предосторожности.
Тем временем, перед магазинами продолжают выстраиваться очереди. Для некоторых поход за хлебом может вылиться вместо прежних 15 минут в полчаса, а то и больше.
В эфире радио Baltkom глава отдела маркетинга и развития рынка Рената Петрова рассказала, как на рынке справляются с потоком покупателей.
Там выдаются карточки покупателя вместо корзинок.
«Система очень простая. На входе охранник дает вам «карточку посетителя», вы с ней ходите по рынку, а на выходе отдаете ее обратно. Сотрудник охраны карточку дезинфицирует и дает следующему покупателю. И это позволяет нам быть уверенными, что в павильонах находится столько людей, сколько разрешено по новым правилам», — сказала Петрова.
Еще 990 человек заразились COVID-19 в Латвии; 32 пациента скончались.
За последний день было проведено 12 334 обследования на COVID-19. Доля положительных тестов составила 8%.
В настоящее время совокупный показатель за 14 дней на 100 000 населения составляет 567,8.
На данный момент в Латвии COVID-19 заразились 73 859 человек.
В больницах проходят лечение 917 пациентов.
В последние сутки были госпитализированы 77 больных COVID-19. 93 пациента находятся тяжелом состоянии.
109 человек были выписаны из больницы за последние сутки. Всего с начала пандемии через больницы прошли 7025 человек.
? Kopā stacionāros ārstējas 917 pacienti:
▫️ jauni Covid-19 gadījumi stacionāros – 77 (t. sk. 8 pārvesti);
▫️ 824 ar vidēji smagu slimības gaitu, 93 ar smagu slimības gaitu;
▫️ pēdējās diennakts laikā no stacionāra izrakstīti 109 pacienti (t. sk. 8 pārvesti) – kopā 7 025.— NVD (@VMNVD) February 10, 2021
В январе смертность в Латвии подскочила на 45%.
С 4 по 24 января в Латвии было зарегистрировано 2438 смертей, тогда как за первые три недели 2020 года — 1682 смерти.
Доля умерших с диагнозом COVID-19 за первые три недели этого года составила 17,7%.
По графику социолога Яниса Херманиса различия в показателях смертности в 2016 и 2021 годах очевидны.
Mirušo skaits Latvijā kopš 2016.gada dalījumā pa nedēļāmhttps://t.co/YMaIWZnsOi pic.twitter.com/E2b2c5Liyv
— Jānis Hermanis (@J_Hermanis) February 3, 2021
За упокой правительства. Оппозиция призвала нести свечи к президентскому замку.
Партия «Согласие» призвала президента Латвии Эгилса Левитса отправить правительство в отставку, а жителей – выйти на акцию протеста против действий правящей коалиции.
Текущий состав Кабинета министров не способен эффективно работать, а меры против коронавируса скорее разрушают экономику, чем помогают остановить пандемию в стране.
Как сообщил корреспондент Mixnews, к 11 часам у президентского замка установили около 40 свечей, их продолжили приносить.
Фото: Facebook/Ioanna Gold
Для обладателей ВНЖ въезд в Латвию без важных причин закрыт.
С 11 февраля обладатели временных видов на жительство (ВНЖ) не смогут въехать в Латвию без существенной причины, и наличие недвижимости в Латвии такой причиной не является.
«Например, гражданин третьей страны сможет въехать с ВНЖ, если является супругом гражданина Латвии и едет сюда для воссоединения семьи или работы. Въезд будет невозможен только на основании наличия недвижимости в Латвии», — сообщили в МИД.
Министерство сообщения напоминает, что с 11 по 25 февраля возможны поездки в Латвию только в экстренных случаях!
С 11 февраля лица из стран Европейского Союза и Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании с международными пассажирскими перевозчиками или личным транспортным средством смогут въехать в Латвию только в экстренных случаях — для работы, учебы, воссоединения семьи, лечения, транзита или сопровождения несовершеннолетних, а также для возвращения на постоянное место жительства или посещения похорон.
‼?No 11. līdz 25. februārim uz Latviju iespējami tikai neatliekami braucieni!
?Lasi vairāk: https://t.co/KExCCmiUne pic.twitter.com/vnCbzbO7sB
— Satiksmes ministrija (@Sat_Min) February 10, 2021
Некоторые латвийские дети все еще не обеспечены компьютерами и мощным интернетом.
Бюро латвийского правозащитника родители заваливают жалобами. По словам омбудсмена Юриса Янсонса, пандемия длится уже почти год, и было достаточно времени для того, чтобы понять эту проблему и решить ее.
«Речь идет не о том, чтобы дарить. Речь идет о том, что необходимо обеспечить каждому ребенку возможности участвовать в образовательном процессе, потому что это его право на развитие», — сказал омбудсмен.
На прошлой неделе МОН сообщило, что планирует закупить для этих целей еще около 20 000 компьютеров. Но, так как компьютеры сейчас во всей Европе дефицитный товар, то ожидать их раньше апреля не стоит.
airBaltic вновь будет просить господдержки.
В ближайшие месяцы неизбежны повторные призывы к дополнительной поддержке, сказал Мартин Гаусс, исполнительный директор латвийской национальной авиакомпании airBaltic.
airBaltic надеется, что по мере того, как вакцина станет более доступной в Европе и во всем мире, к лету возобновятся полеты, а правительства снимут различные ограничения на поездки.
Tuvāko mēnešu laikā atkārtota vēršanās pēc papildu atbalsta ir nenovēršama, aģentūrai LETA norādīja Latvijas nacionālās lidsabiedrības «airBaltic» izpilddirektors Martins Gauss…
— Unāma (@EvijaUnama) February 10, 2021
Реакция людей в свете последних событий с «вертолетными» 500 евро на ребенка не заставила себя ждать.
Izskatās, ka helikoptera naudu iegrūdīs lidmašīnās!
— Viktors Rožkalns (@vektorz) February 10, 2021
В эфире радио Baltkom сегодня журналисты говорили о том, как в это сложное время выпускники школ могут подготовиться к вступлению в вузы.
Некоторые советы дала член Ассоциации руководителей образования, директор рижской 40-й средней школы Елена Ведищева и ректор Даугавпилского университета (ДУ) Арвидс Барщевский.
“Диалог с вузами, конечно, поддерживается. Вузы заинтересованы, чтобы к ним поступали выпускники, поэтому проводится огромное количество онлайн-мероприятий, на которых выпускники 12 классов могут познакомиться с вузами, с правилами приема, задать вопросы. Проводятся целые мастер-классы, как оформляются документы для того, чтобы подать из в вузы”, – сказала она.
Полностью интервью можно прослушать здесь.
Дома работы нет. Латвийский певец Маркус Рива отправился в Россию.
Во время пандемии COVID-19 наступили тяжелые времена для всех работников латвийского музыкального бизнеса, включая Маркуса Риву. По словам музыканта, все работы в Латвии полностью остановлены, поэтому он согласился участвовать в большом российском телепроекте.
По словам музыканта, коронавирус не парализовал общественную жизнь в Москве, потому что “движение в этом городе большое, а объем людей непонятен”.
Пока в Латвии сражаются с COVID, у диких птиц выявлен высокопатогенный птичий грипп.
Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих наличие высокопатогенного птичьего гриппа у двух мертвых лебедей, обнаруженных в Юрмале, на пляже в Дзинтари.
Птичий грипп не угрожает человеку, но может «уничтожить» поголовье домашней птицы в латвийских хозяйствах.
Владельцам ферм настоятельно рекомендовано не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими (лебеди, утки), и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы.
У южнокорейской собаки день теста на коронавирус.
Помните, в Латвии у домашней кошки был обнаружен коронавирус. Так вот, в далекой Южной Корее заболевание обнаружили у пса.
Собака, принадлежащая пациенту с коронавирусом из Южной Кореи, была протестирована на COVID-19 в среду после того, как у нее появились симптомы, в том числе насморк.
Теперь в Сеуле начнут тестировать на коронавирус домашних кошек и собак.
Health workers conducted a screening test for a dog owned by a confirmed coronavirus patient, after South Korea reported a case of the disease in another pet last month pic.twitter.com/OLFTB8vC0S
— Reuters (@Reuters) February 10, 2021
В одном из водоемов Айзпуте под лед провалился и затонул автомобиль BMW.
К счастью, водителю удалось выбраться из машины до прибытия спасателей. Машину вытащили при помощи трактора.
ГПСС в очередной раз напоминает, что находиться на льду опасно при любых погодных условиях, тем более ехать по льду на многотонной технике.
На следующей неделе в Латвии ожидается потепление.
В конце этой и на следующей неделе в Латвии ожидается переменчивая погода, возможна оттепель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.
Погоду в основном будет определять антициклон, поэтому осадков будет мало, часто будет светить солнце.
На этой неделе температура воздуха по ночам местами, в основном в Видземе и Латгале, еще может опуститься ниже -20 градусов. В Курземе уже в конце недели столбики термометров поднимутся до +2 градусов. Прогнозируется, что на следующей неделе температура воздуха повысится до -2..+3 градусов, но в ночные и утренние часы еще будет морозно.
В четверг облачности будет меньше, местами пойдет снег, ночью — во многих местах. Ветер северо-восточный от слабого до умеренного. Мин т. -14 ..- 20 °, макс.-8.. -13 °; в Курземе будет немного теплее.
Ceturtdien mākoņu kļūs mazāk, vietām snigs, naktī — vēl daudzviet. Lēns līdz mērens ZA vējš. Min t. -14..-20°, max t. -8..-13°; nedaudz siltāk Kurzemē.
— Jānis Trallis (@meteozinas) February 10, 2021
В Риге будет переменная облачность, без существенных осадков. Ветер Северо-восточный до 4 метров в секунду Температура воздуха от -15 градусов утром до -10 днем. Ближе к вечеру вновь станет на пару градусов холоднее.
Кстати, в центре Риги появился большой снежный сфинкс.
Произведение из снега появилось недалеко от перекрестка Рупниецибас с улицей Элизабетес.
На табличке, сопровождающей скульптуру, указано предполагаемое название работы — «Скинь лицо с книги, прочти книгу!», а также сообщается, что она является подарком библиотеке Мисиньша, расположенной в этом месте.