Фотограф: коммерческие фотосессии разрешены, а съемка один на один – нет! Где логика?

Pixabay

Согласно ограничениям, которые приняло латвийское правительство, фотографы могут осуществлять коммерческую съемку для юридических лиц, но не имеют права проводить частные фотосессии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал фотограф Ал Лапковский.

По его мнению, это решение нелогично, так как при частной съемке фотограф работает только с одним клиентом, в то время как на коммерческой съемке помимо моделей присутствует также целая съемочная группа.

“Надо отдать должное властям – они разрешили продолжать коммерческие съемки, когда юридическое лицо предоставляет услугу юридическому лицу. Но ситуация такая, что подавляющее количество людей, зарабатывающих на фотографии в Латвии, работать с частными клиентами. Это портреты, это фотографии новорожденных и так далее. Это частные услуги, которые запретили. И как раз таки здесь самый большой вопрос именно у меня – почему было сделано именно это? Любая коммерческая съемка подразумевает большое количество людей. Это стилисты, визажисты, ассистенты, клиенты и так далее. То есть, если ко мне в студию примерно в сто квадратных метров на коммерческую съемку приходит, условно, десять человек, то я могу проводить съемку, но если я тот же фотограф и предоставляю частые услуги частному клиенту один на один, я не могу этого делать”, – рассказал Лапковский.

Он подчеркнул, что частные фотосессии более безопасны, чем коммерческие, так как фотографы, работающие с частными лицами обслуживают в среднем только около десятка клиентов в месяц.

“Это явно недоработка, непонимание специфики нашей работы. Запретили самое безопасное вообще, что можно было запретить. В принципе, любой фотограф работающий в Латвии с частными клиентами, имеет условно 10 клиентов в месяц”, – сказал фотограф.

Напомним, ранее латвийское правительство приняло решение о продлении режима ЧС до 6 апреля в связи распространением COVID-19 в стране. В том числе запрещено работать представителям индустрии красоты, а также фотографам.

С 8 февраля в силу вступил ряд новых ограничений, касающихся в первую очередь торговли.

Теперь каждая торговая точка обязана предоставлять 25 квадратных метров на посетителя. Также те магазины, в которых товары первой необходимости составляют не менее 70% от всего числа, могут торговать всем своим ассортиментом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт