Директор школы рассказала, что должны знать абитуриенты перед поступлением в вуз

Директор школы рассказала, что должны знать абитуриенты перед поступлением в вуз
Pixabay

При поступлении в университеты выпускники 12 классов должны ознакомиться с требованиями каждого отдельного вуза, так как они могут серьезно отличаться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член Ассоциации руководителей образования, директор рижской 40-й средней школы Елена Ведищева.

Она подчеркнула, что прием документов в некоторые вузы начался еще в прошлом году, а также напомнила, что некоторые образовательные учреждения требуют предоставить документы о сдаче одного или нескольких дополнительных экзаменов.

«Во многих вузах процедура поступления и отбора абитуриентов началась еще в декабре прошлого года. И очень важно внимательно почитать правила приема, посмотреть, какие документы нужно подать, в какие сроки. В том числе посмотреть, требует ли вуз какой-то дополнительный экзамен кроме трех обязательных, иностранного языка, латышского языка и математики», – рассказала Ведищева.

Директор школы добавила, что сейчас многие вузы организуют интернет-мероприятия, в рамках которых выпускники школ могут задать вопросы о критериях поступления и узнать, как правильно подготовить и подать документы.

«Диалог с вузами, конечно, поддерживается. Вузы заинтересованы, чтобы к ним поступали выпускники, поэтому проводится огромное количество онлайн-мероприятий, на которых выпускники 12 классов могут познакомиться с вузами, с правилами приема, задать вопросы. Проводятся целые мастер-классы, как оформляются документы для того, чтобы подать из в вузы», – сказала она.

«Другое дело, что не нужно помнить об академической автономии – сколько вузов, столько правил приема. Поэтому нельзя, прочитав правила приема в один вуз, перенести их на другой. Нужно внимательно обратиться к правилам приема каждого вуза, который попадет в поле зреия ученика 12 класса», – повторила Ведищева.

Напомним, ранее правительство приняло решение о том, что экзамены в 9-х классах будут заменены на мониторинговые работы для оценки знаний учащихся. Что касается 12-х классов, выпускники могут ограничиться только тремя обязательными экзаменами по математике, латышскому и иностранному языкам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •