Юрканс: повышение зарплат на фоне борьбы медиков с COVID – большой грех

LETA/Edijs Pālens

В период, когда врачи борются за жизнь пациентов в условиях COVID, поднимать зарплаты грешно. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший политик Янис Юрканс. Таким образом экс-министр иностранных дел Латвии прокомментировал сообщения о том, что депутаты Рижской думы отказались замораживать свои зарплаты.

“Я вот, что хотел сказать о нынешней ситуации в Латвии. Рижская дума, которой управляют [в том числе] националисты, которые всем сердцем любят свой народ, говорят о том, что им надо повысить заработную плату. Когда на улице, в принципе, чума, они будут себе повышать заработную плату. Я понимаю, если бы они сказали, вот мы будем повышать рижским врачам зарплаты, потому что мы понимаем, в каких условиях они работают, плюс нехватка врачей, чтобы было хоть какое-то настроение у людей, что “государство обо мне, будет больше платить и я буду терпеть все эти трудности, работая в больницах с больными и так далее”. Но, когда эти врачи читают, что деньги требуют те, которые ими управляют в РД, то это такой грех, что его трудно даже описать. Было “Согласие”, хоть на него можно было сваливать – коммунисты, коммуняги и промосковские. А сейчас, на кого валить будут?”, – сказал Юрканс.

Напомним, депутаты Рижской думы 27 января, 2020 года в рамках рассмотрения бюджета будущего года решили не отказываться от индексации своих зарплат, которую предусматривает закон “О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений”. Согласно документу зарплату предложено поднять: от 58 евро рядовому депутату до 178 евро мэру.

Ранее президент и министры под давлением общественности решили отказаться от прибавки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт