Вице-мэр Риги: мы сэкономили 250 евро на каждом депутате и без заморозки зарплат

LETA/Evija Trifanova

Рижская дума не стала замораживать зарплаты депутатов, чтобы они не беспокоились из-за финансов и могли всецело посвятить себя работе на благо города. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги, депутат от “Нового Единств” Вилнис Кирсис.

По его словам, если бы зарплаты депутатов Рижской думы были сравнимы с зарплатами членов парламента, самоуправление заморозило бы их рост. Однако, как рассказал вице-мэр, если сейчас понизить зарплаты членов городского самоуправления, многие из них будут искать дополнительный источник заработка и уделять меньше внимания вопросам о делах столицы.

“Объем работы депутатов Рижской думы сейчас не сильно отличается от депутата Сейма, разница в зарплатах в два с половиной раза. Я думаю, если бы депутаты в Риге зарабатывали в два раза больше, тогда надо было бы, конечно, их заморозить. Если сейчас заморозить зарплаты, люди будут думать, где им еще работать, вместо того, чтобы вкладываться в работу на благо Риги”, – сказал Кирсис.

Он добавил, что вместо этого Рижская дума приняла решение отказаться от бесплатной парковки, которая обходилась самоуправлению в 250 евро в месяц за каждого депутата.

“То, что мы сделали – мы убрали бесплатную парковку,  которые стоили 250 евро для каждого в месяц”, – рассказал он.

Напомним, повышение зарплат депутатов привязано к росту средней зарплаты по стране, в связи с чем мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что коалиция Рижской думы решила не замораживать зарплаты депутатов.

Он пояснил, что коалиция решила “не менять то, что предписано законом”, а также подчеркнул, что депутатам придется работать больше, чем раньше, и прибавка к зарплате не является неоправданной.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт