Потратят на ребенка или пропьют? Латвийцы обсуждают “вертолетные” 500 евро

Flickr

Обсуждение членами коалиции вопроса о так называемых “вертолетных деньгах” для семей с детьми и аргументация “за” и “против” выплаты единоразового пособия в размере 500 евро на ребенка вызвало недоумение в латвийском обществе.

По мнению представителей общественности, отсутствие этих денег – для многих реальная трагедия, тогда как, отказываясь от предоставления пособий, власть в очередной раз может упустить шанс показать людям солидарность. Критической оценки удостоился аргумент представителей коалиции о том, что многие семьи пропьют пособия.

Представитель Нацобъединения – инициаторов предложения о “вертолетных деньгах” семьям с детьми, Янис Домбрава считает, что таким образом государство может показать свою заботу о детях и их родителях.

По словам политика, было неприятно слышать, что некоторые готовы отказаться от родительской поддержки только потому, что в обществе есть люди, которые могут пропить эти деньги. Особенно когда это говорит бывший министр благосостояния, который должен был найти решение проблемы социально незащищенных семей.

“Почему мы предложили пособие в размере 500 евро на ребенка без дискриминации между родителями? Во-первых, чтобы каждый ребенок в кризисной ситуации почувствовал, что государство поддерживает родителей в трудную минуту. Во-вторых, чтобы поддержка доходила до тех семей, которые сами не ходят просить поддержки. Как бы тяжело это ни было”, – написал Домбрава.

Некоторые пользователи раскритиковали депутат KPV LV Мариса Можвилло, который считает, что для многих латвийцев, особенно в районах, 500 евро будут очень большими деньгами и они не смогут их потратить по назначению – на детей. Он предложил разбить эту сумму и выплачивать по частям в течение нескольких месяцев.

“На пресс-конференции после заседания депутат KPVLV Можвилло указал, что пособие в размере 500 евро на ребенка приведет многие семьи к трагедиям, “создаст стресс в семьях” из-за низкой финансовой грамотности. Я, конечно, понимаю, что господин Можвилло ПЫТАЕТСЯ сказать, но он должен лучше тренироваться”, – указала Агнессе Мергевица.

Сам политик попытался объяснить, что имел ввиду. По его словам, среди жителей в глубинке, к сожалению, много семей, уровень жизни и потребности которых оставляют делать лучшего.

“Некоторые пользователи Twitter правильно поняли идею. Я очень хочу, чтобы дети действительно увидели эти деньги. А не на пару недель на растерзание родителей. К сожалению, это так. И чем дальше от городов, тем ситуация тяжелее”, – написал Можвилло.

Журналист Инга Спринге считает, что семьям необходимы подобные пособия, а реплика о том, что эти деньги могут пропить, является только аргументом, чтобы их не платить.

“Я бы поддержала “вертолетные деньги” в размере 500 евро. Это не аргумент, что семья их “пропьет”. Это извечный аргумент не платить пособия и т. д., Потому что кто-то их пропьет или “ленивый не захочет работать”. Почему другие, которые обычно молчат и стыдятся, что им трудно, должны из-за этого страдать?”, – пишет Спринге.

Адвокат Артур Звейсалниекс считает, что именно из-за таких дискуссий жители не доверяют государству.

“500 евро на каждого ребенка без лишних бюрократических формальностей были бы хорошим жестом со стороны государства и реальной поддержкой со стороны семей, уставших от кризиса. К сожалению, так называемые “политики” снова все сделают и будут торговать две недели. Интересно, и почему это люди все больше не доверяют государству”, – иронично подметил Звейсалниекс.

“500 € для семей с детьми – это не пособие, а вложение в семьи, которые платят налоги и также ожидают помощи от государства. Для некоторых это может ничего не значить или казаться незначительным, но для большинства – это будет много. Намного больше, чем когда-либо прежде. Поддержка, о которой будут помнить долго”, – считает Янис Мейранс.

Майя Аболиня считает несправедливым тот факт, что как только разговор заходит об азартных играх, то тут все защищено Конституцией, а как только – о детях, то тут надо серьезно подумать, прежде чем помочь.

“Другой человек столь же красноречив, как Рейрс. Семьи с детьми – в этой стране есть необразованная и неспособная часть общества, даже если это 500 евро!!! Что касается азартных игр, то тут свобода тратить деньги закреплена в Конституции”, – написала Майя Аболиня.

“С этими 500 евро на каждого ребенка интересно получилось – сначала всем, потом не всем, через какое-то время уже надо подумать и обсудить в коалиции. И тогда Борданс объявляет, что на эти деньги родители смогут купить компьютеры для детей. Но разве МОН не обязалось предоставить компьютеры для обучения?”, – пишет политик Улдис Аугулис.

Журналист Айвис Цериньш указал, что в итоге после дискуссий выплатят по сотне и посчитают, что этого достаточно.

“Можно с уверенностью сказать, что Рейрс – самый скупой и дрейфующий министр. Пытаясь найти более полезный вариант… отговорки и вранье. Наверное, за месяц выделят по сотне семьям и скажут, что этого должно хватить”, – написал Цериньш.

В свою очередь депутат Рижской думы Мартиньш Коссович считает, что министр финансов Рейрс, раскритиковавший “вертолетные деньги” семьям с детьми, выразил недоверие латвийскому обществу.

Напомним, коалиция на заседании в понедельник, 8 февраля, не смогла прийти к общему мнению по предложению Национального объединения выплатить семьям с детьми единовременное пособие в размере 500 евро на ребенка для смягчения последствий ограничений из-за COVID-19.

Министр финансов Янис Рейрс раскритиковал “вертолетные деньги” семьям с детьми.

“Так называемые вертолетные деньги – это единовременное пособие, как говорится, берите и успокойтесь. Я думаю, что правильнее найти группы, нуждающиеся в помощи”, – сказал Рейрс. Это, например, могло бы быть ежемесячное пособие родителям, получающим пособие по простою.

Он отметил, что кризис из-за COVID-19 обозначил существенный разрыв между доходами физических лиц. По данным Службы госдоходов, за год зарплаты 90% жителей выросли или не изменились, а 10% – уменьшились.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт