Потратят на ребенка или пропьют? Латвийцы обсуждают «вертолетные» 500 евро

Потратят на ребенка или пропьют? Латвийцы обсуждают «вертолетные» 500 евро
Flickr

Обсуждение членами коалиции вопроса о так называемых «вертолетных деньгах» для семей с детьми и аргументация «за» и «против» выплаты единоразового пособия в размере 500 евро на ребенка вызвало недоумение в латвийском обществе.

По мнению представителей общественности, отсутствие этих денег — для многих реальная трагедия, тогда как, отказываясь от предоставления пособий, власть в очередной раз может упустить шанс показать людям солидарность. Критической оценки удостоился аргумент представителей коалиции о том, что многие семьи пропьют пособия.

Представитель Нацобъединения — инициаторов предложения о «вертолетных деньгах» семьям с детьми, Янис Домбрава считает, что таким образом государство может показать свою заботу о детях и их родителях.

По словам политика, было неприятно слышать, что некоторые готовы отказаться от родительской поддержки только потому, что в обществе есть люди, которые могут пропить эти деньги. Особенно когда это говорит бывший министр благосостояния, который должен был найти решение проблемы социально незащищенных семей.

«Почему мы предложили пособие в размере 500 евро на ребенка без дискриминации между родителями? Во-первых, чтобы каждый ребенок в кризисной ситуации почувствовал, что государство поддерживает родителей в трудную минуту. Во-вторых, чтобы поддержка доходила до тех семей, которые сами не ходят просить поддержки. Как бы тяжело это ни было», — написал Домбрава.

Некоторые пользователи раскритиковали депутат KPV LV Мариса Можвилло, который считает, что для многих латвийцев, особенно в районах, 500 евро будут очень большими деньгами и они не смогут их потратить по назначению — на детей. Он предложил разбить эту сумму и выплачивать по частям в течение нескольких месяцев.

«На пресс-конференции после заседания депутат KPVLV Можвилло указал, что пособие в размере 500 евро на ребенка приведет многие семьи к трагедиям, «создаст стресс в семьях» из-за низкой финансовой грамотности. Я, конечно, понимаю, что господин Можвилло ПЫТАЕТСЯ сказать, но он должен лучше тренироваться», — указала Агнессе Мергевица.

Сам политик попытался объяснить, что имел ввиду. По его словам, среди жителей в глубинке, к сожалению, много семей, уровень жизни и потребности которых оставляют делать лучшего.

«Некоторые пользователи Twitter правильно поняли идею. Я очень хочу, чтобы дети действительно увидели эти деньги. А не на пару недель на растерзание родителей. К сожалению, это так. И чем дальше от городов, тем ситуация тяжелее», — написал Можвилло.

Журналист Инга Спринге считает, что семьям необходимы подобные пособия, а реплика о том, что эти деньги могут пропить, является только аргументом, чтобы их не платить.

«Я бы поддержала «вертолетные деньги» в размере 500 евро. Это не аргумент, что семья их «пропьет». Это извечный аргумент не платить пособия и т. д., Потому что кто-то их пропьет или «ленивый не захочет работать». Почему другие, которые обычно молчат и стыдятся, что им трудно, должны из-за этого страдать?», — пишет Спринге.

Адвокат Артур Звейсалниекс считает, что именно из-за таких дискуссий жители не доверяют государству.

«500 евро на каждого ребенка без лишних бюрократических формальностей были бы хорошим жестом со стороны государства и реальной поддержкой со стороны семей, уставших от кризиса. К сожалению, так называемые «политики» снова все сделают и будут торговать две недели. Интересно, и почему это люди все больше не доверяют государству», — иронично подметил Звейсалниекс.

«500 € для семей с детьми — это не пособие, а вложение в семьи, которые платят налоги и также ожидают помощи от государства. Для некоторых это может ничего не значить или казаться незначительным, но для большинства — это будет много. Намного больше, чем когда-либо прежде. Поддержка, о которой будут помнить долго», — считает Янис Мейранс.

Майя Аболиня считает несправедливым тот факт, что как только разговор заходит об азартных играх, то тут все защищено Конституцией, а как только — о детях, то тут надо серьезно подумать, прежде чем помочь.

«Другой человек столь же красноречив, как Рейрс. Семьи с детьми — в этой стране есть необразованная и неспособная часть общества, даже если это 500 евро!!! Что касается азартных игр, то тут свобода тратить деньги закреплена в Конституции», — написала Майя Аболиня.

«С этими 500 евро на каждого ребенка интересно получилось — сначала всем, потом не всем, через какое-то время уже надо подумать и обсудить в коалиции. И тогда Борданс объявляет, что на эти деньги родители смогут купить компьютеры для детей. Но разве МОН не обязалось предоставить компьютеры для обучения?», — пишет политик Улдис Аугулис.

Журналист Айвис Цериньш указал, что в итоге после дискуссий выплатят по сотне и посчитают, что этого достаточно.

«Можно с уверенностью сказать, что Рейрс — самый скупой и дрейфующий министр. Пытаясь найти более полезный вариант… отговорки и вранье. Наверное, за месяц выделят по сотне семьям и скажут, что этого должно хватить», — написал Цериньш.

В свою очередь депутат Рижской думы Мартиньш Коссович считает, что министр финансов Рейрс, раскритиковавший «вертолетные деньги» семьям с детьми, выразил недоверие латвийскому обществу.

Напомним, коалиция на заседании в понедельник, 8 февраля, не смогла прийти к общему мнению по предложению Национального объединения выплатить семьям с детьми единовременное пособие в размере 500 евро на ребенка для смягчения последствий ограничений из-за COVID-19.

Министр финансов Янис Рейрс раскритиковал «вертолетные деньги» семьям с детьми.

«Так называемые вертолетные деньги — это единовременное пособие, как говорится, берите и успокойтесь. Я думаю, что правильнее найти группы, нуждающиеся в помощи», — сказал Рейрс. Это, например, могло бы быть ежемесячное пособие родителям, получающим пособие по простою.

Он отметил, что кризис из-за COVID-19 обозначил существенный разрыв между доходами физических лиц. По данным Службы госдоходов, за год зарплаты 90% жителей выросли или не изменились, а 10% — уменьшились.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •