Домоуправ не отвечает на письма и звонки, что делать? Разъясняет консультационный центр

Pixabay

Чтобы домоуправление ответило жильцу на его запрос, в обращении отправитель должен указать, что просит получить от организации письменный ответ. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

По его словам, если домоуправление не отвечает жильцу на его вопросы, он должен отправить письмо способом, который гарантирует, что адресат его получит – это может быть заказное письмо или письмо с курьером, а также отправитель может вручить его лично.

“Первое, что вы делаете, если обращаетесь к домоуправу – вы должны обратиться письменно. Если вас игнорируют, это должно быть либо заказное письмо, либо письмо с курьером или врученное вами лично под подпись. Либо третий вариант – используя надежную электронную подпись. Когда вы подписываетесь, используя электронную подпись, организация, принявшая это письмо, по закону обязана вам ответить и подтвердить получение такого письма. Это считается входящей специальной корреспонденцией и в этом случае они должны официально ответить”, – рассказал Сидорко.

Он отметил, что если обращаться в административные органы через интернет-платформы, используя электронную подпись, организация по закону обязана ответить отправителю письма.

“Не забывайте в своем заявлении написать, что вы просите ответ письменно. У нас такая бюрократическая закавыка, что если вы пишете письмо и просите разъяснить вам ситуацию и не указали, что просите дать ответ письменно и желательно указать, на какой адрес, либо электронный, либо почтовый, вам могут сказать, что устно вам разъяснят”, – сказал он.

Добавим, ранее жильцы многоквартирного дома в Рижском районе Иманта получили письма от компании Rīgas namu pārvaldnieks, в которых домоуправление просит демонтировать установленное остекление на балконах. Как сообщалось, в письме Rīgas namu pārvaldnieks ссылается на требование Рижского строительного управления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт