КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия не справляется с COVID, очереди у магазинов, вертолетные деньги, российские каналы нон-грата

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия не справляется с COVID, очереди у магазинов, вертолетные деньги, российские каналы нон-грата

Чем запомнилось 8 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 288 случаев COVID, умерли восемь человек.

Умершие входили в возрастные группы от 60 до 90 лет.

В воскресенье сделано 3327 тестов на COVID, доля положительных результатов составила 8,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 569,1 случая.

Число госпитализированных пациентов с COVID вновь превысило 1000 человек.

За прошедшие сутки госпитализированы 66 больных COVID. В результате число пациентов с коронавирусом в больницах увеличилось до 1004 человек.

99 человек находятся в тяжелом состоянии.

За прошедшие сутки из больниц выписаны 27 пациентов с COVID, всего с начала пандемии - 6 799 человек.

При этом Национальная служба здравоохранения опубликовала данные о количестве стационарных больных, инфицированных COVID-19, по возрастным группам на 07.02.2021 г.

По данным SPKC, не только пожилые люди страдают от COVID. По сравнению с предыдущей неделей увеличилось количество пациентов возрастной группы от 0 до 19 лет, находящихся на лечении в стационарах со средним течением заболевания - с 5 до 9 пациентов.

В Латвии ситуация с COVID становится все хуже.

Показатели заболеваемости COVID-19 в Латвии уже вторую неделю подряд постепенно ухудшаются, сообщили эпидемиологи.

14-дневный кумулятивный показатель на 100 000 населения за последние семь дней вырос на 2% до 569,1 случая, тогда как в Европейском союзе в среднем – 402,3 случая.

Индекс репродукции COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 1,02, тогда как неделей ранее - 0,99. Это означает, что 100 заболевших теоретически могут заразить еще 100 человек.

Нацблок предложил «вертолетные деньги» для семей с детьми. Вопрос вызвал острые споры.

Для смягчения последствий ковид-кризиса Нацблок предложил выплатить семьям с детьми единовременное пособие в размере 500 евро на ребенка.

Между тем, этот вопрос сегодня вызвал в правительстве жаркие дискуссии.

  • Всем ли нужна такая поддержка?
  • Пусть на эти деньги купят недостающие для дистанционного обучения компьютеры.
  • Не потратят ли эти деньги, например, на алкоголь или наркотики?
  • И вообще, некоторые семьи не умеют с умом тратить деньги. Надо выплачивать по частям.

Правительство будет решать вопрос две недели.

Торговать можно, но с ограничениями. У магазинов выстраиваются очереди покупателей.

С 8 февраля список товаров, которыми будет разрешено торговать на месте, дополнен семенами, субстратами и средствами дератизации, предусматривают принятые правительством в пятницу поправки к распоряжению о чрезвычайной ситуации.

Во всех местах торговли должен быть обеспечен эффективный контроль потоков посетителей и соблюдение строгих требований дистанцирования. Магазинам необходимо обеспечить на одного покупателя 25 квадратных метров площади.

Крупные торговые сети, как Rimi и Maxima недовольны малыми сроками для создания условий безопасности.  Покупателей предупреждают о том, что придется стоять в очередях на улице, поэтому необходимо потеплее одеться.

Между тем, пользователи соцсетей публикуют фотографии, свидетельствующие о том, что у латвийских супермаркетов выстраиваются очереди, с целью попасть в магазин. Именно таким образом соблюдается формула «1 человек Х 25 квадратных метров».

«А что, теперь лучше? Люди стоят в огромных очередях на улице, на морозе, чтобы дойти до своей корзинки. От одной крайности в другую. Ну не работают эти ограничения», - пишут люди.

Действующие ограничения в торговле могут сохраняться 2-3 недели.

Двух-трех недель достаточно, чтобы оценить влияние новых требований на эпидемиологическую ситуацию, то есть понять, работает ли существующая система, а затем перейти к концепции безопасной торговли независимо от ассортимента, предлагаемого магазином. заявил  председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

«Неважно, что мы покупаем - продукты питания или другие товары. Опасность не в них. Опасность возникает, если мы не обеспечим надлежащую дистанцию в магазине. То, что мы продаем, не имеет ничего общего с инфекцией», - подчеркнул Эндзиньш.

Разрешены очные консультации для учащихся.

С сегодняшнего дня в латвийских школах будут разрешены очные консультации для учеников всех возрастов, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска. Консультации будут доступны тем учащимся, которые имеют проблемы с обучением, технические трудности, нуждаются в психоэмоциональной поддержке, а также выпускникам школ, профессиональных школ и высших образовательных учреждений.

Ресурсов не хватает: глава Госполиции просит не продлевать комендантский час.

Начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис считает, что комендантский час нужно прекратить, на его контроль уходит слишком много ресурсов. Особенно с учетом того, что с 8 февраля ужесточены требования безопасности для торговли.

За прошедшие выходные Госполиция в сотрудничестве с муниципальными полициями и представителями других силовых структур проверила почти 8000 человек, более чем у 6000 были справки, подтверждающие необходимость находиться на улице в комендантский час.

По факту нарушения комендантского часа оформлено 531 делопроизводство и 164 сообщения.

Вакцину AstraZeneca доставили, но с нарушением условий транспортировки.

Вопрос вакцинации остро стоит на повестке дня. При этом, что ни новости по вакцину, то какая-то неудача. Вот и теперь выясняется, что долгожданная вакцина против COVID-19 доставлена, но есть одно но. Во время транспортировки перевозчик не соблюдал  условия - температура доставки вакцин была на полградуса ниже заданной.

В итоге, производителю был послан запрос можно ли использовать такую вакцину и не нанесет ли она вред. Но, в достаточно короткие сроки был получен ответ - подтверждено, что отклонение температуры транспортировки никоим образом не влияет на качество вакцины.

Был в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги, депутат от «Нового Единства» Вилнис Кирсис.

Говорили о развитии города. Затронули вопрос об уборке снега с территорий многоквартирных домов.

По словам Кирсиса, в нынешнем зимнем сезоне уборка рижских улиц происходит в том порядке, который применялся в столицы в прошлые годы. Выражаясь простыми словами, этой зимой за уборку снега все еще «отвечает» Ушаков.

 

С 15 февраля в Латвии будет запрещен телеканал «Россия-РТР».

В Латвии продолжают борьбу с российской пропагандой. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сегодня принял решение о запрете с 15 февраля на год вещания  на территории Латвии телеканала «Россия-РТР». Поводом послужили программы «60 минут» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», которые, по мнению регулятора, разжигали ненависть и содержали призывы к войне.

Об этом сообщил глава NEPLP Иварс Аболиньш.

«Мы свое информационное пространство защищали, защищаем и будем защищать», - заявил глава регулятора. 

Между Россией и Западом началась дипломатическая война.

Германия, Швеция и Польша приняли решение о высылке российских дипломатов в ответ на аналогичный шаг Москвы. Россия считает высылку своих дипломатов необоснованной. Так на эти действия европейских стран отреагировала представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее в феврале Россия объявила о высылке иностранных дипломатов. Протест связан с участием представителей европейских ведомств в несанкционированных акциях 23 января. Дипломатов объявили персонами нон грата, в ближайшее время они должны будут покинуть страну.

Фото: Scanpix/Reuters

Французы отправляются отдыхать от COVID-ограничений в Испанию.

Французские туристы, уставшие от строгой изоляции своей страны, стекаются в Мадрид, где открыты бары и рестораны, а люди могут оставаться на улице до 22:00, даже когда COVID-19  свирепствует в Европе.

В Венеции начался традиционный карнавал. На этот раз дистанционный.

Венеция более чем на две недели погружается в настоящую сказку, где царит неповторимая атмосфера радости и волшебства.  Увы, так было до пандемии.

В 2021 году фестиваль пройдет в онлайн формате.

Прямая трансляция будет доступна в социальных сетях с 6 по 7 и с 11 по 16 февраля.

В начале Венецианского карнавала защитные маски были заменены на традиционные.

Сход ледника в Индии: 11 человек погибли, 145 пропали без вести.

В индийских Гималаях продолжались спасательные операции по поиску более 200 человек, пропавших без вести после того, как ледник откололся от гор, разрушив дамбу и вызвав внезапные наводнения.

Во вторник ожидается пасмурная погода, на севере с прояснениями.

Во многих местах Латвии будет идти небольшой снег. Небо будет пасмурным, светлый день будет в северных регионах.

Минимальная температура воздуха ночью составит -7 ..- 13 градусов, в северо-восточной части Латвии до -18 градусов. Днем воздух прогреется до -5 ..- 11 градусов.

Во вторник в Риге ожидается пасмурная погода, без существенных осадков. При умеренных восточных, северо-восточных ветрах температура воздуха ночью составит -12 градусов, а днем ​​-7 ..- 8 градусов.

Порывистый ветер усилит ощущение мороза.

Кстати, 65 лет назад  в ночь на 8 февраля 1956 года, на Даугавпилсской наблюдательной станции была зафиксирована самая низкая температура воздуха в истории латвийских наблюдений: -43,2 °. На фотографиях - карта и информационный бюллетень Латвии в ту ночь.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 4 февраля, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •