От бездомных до прохожих: авторы “общественного холодильника” в Риге о том, кто им пользуется

Facebook/Kopienas Skapis Community Fridge Riga

Общественный холодильник в центре Риги продуктами питания пополняют не только простые горожане, но и некоторые кафе и рестораны. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления культурного центра Kaņepes, на территории которого расположен холодильник, Каспарс Кондратюк.

По его словам, центр Kaņepes запустил проект “общий шкаф”, в рамках которого и установлен общественный холодильник, чтобы понять, насколько в Латвии востребована концепция “спасения еды”.

“Наш центр – это платформа для разных дискуссий, а это и есть эта дискуссия. Увидеть, посмотреть, как это работает, как наше общество это принимает, нужно ли это, и кажется ли нам самим эта проблема важной”, – рассказал Кондратюк.

Он рассказал, что в основном продукты из холодильника забирают бездомные или малообеспеченные люди, но также им пользуются простые прохожие и посетители центра.

“Продукты клали совершенно разные люди – люди, которые живут рядом, были люди, которые куда-то уезжали (пока еще можно было куда-то уезжать), было и несколько кафе, которые приносили сэндвичи, даже мешки. Там оставляли хорошие продукты. Брали по-разному. Многие из них были бездомными. Им эта пища, скорее всего, больше нужна. Но это были разные люди – были и наши клиенты, были люди, которые шли мимо. Но очень много, конечно, было бездомных. Были ситуации, что они заходили в кафе и спрашивали, когда мы туда что-то положат”, – поделился Кондратюк.

Проект “общий шкаф”, в рамках которого на территории культурного центра Kaņepes открыт общественный холодильник, стартовал в декабре 2019 года.

По задумке авторов проекта, воспользоваться холодильником могут не только люди в сложной финансовой ситуации, но и любой желающий рижанин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт