КОРОТКО О ГЛАВНОМ: еще два месяца ЧС, очная учеба отменяется, «рухнул» сайт прививок, Португалия проигрывает борьбу

LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 5 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 6 апреля.

Сегодня правительство Латвии приняло ряд решений в связи с необходимостью сдерживания заболеваемости COVID-19. В частности, чрезвычайная ситуация, введенная с 9 ноября по 7 февраля, продлена до 6 апреля, а применение комендантского часа правительство еще будет обсуждать, вероятно, на следующей неделе.

По словам премьера Кришьяниса Кариньша,  он понимает, что общество устало и хочет вернуться к нормальной жизни, но… до формирования коллективного иммунитета обществу придется уживаться с неудобствами.

Новые условия торговли: купить можно почти все, но не везде.

С понедельника, 8 февраля, концепция «безопасной торговли» должна быть введена в продуктовых и гигиенических магазинах. А это значит ужесточаются требования безопасности для очной торговли, одновременно ликвидированы списки запрещенных товаров.

  • Люди будут запускаться в магазин строго по одному.
  • На одного посетителя должно быть не менее 25 квадратных метров площади.
  • Исключения  ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.
  • В случае нарушений  работа торговой точки может быть прекращена на срок до семи дней.


Разрешена работа магазинов с семенами, рассадой и средствами дератизации.

Так как впереди весна и начинаются посевные работы, с 8 февраля очно могут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте будет разрешено торговать также средствами дератизации и дезинсекции.

Откроются книжные магазины. Вход — по одному. 

С понедельника работу на месте смогут возобновить и книжные магазины. Книжные магазины должны у входа на видном месте разместить информацию, в том числе на иностранных языках, о максимальном количестве посетителей, которые одновременно могут находиться в помещениях.

Фото: LETA/Ieva Čīka

Очная учеба отменяется. Возвращаться в школы ученикам 1-2 классов небезопасно.

Сегодня правительство планировало принять решение о возобновлении обучения на месте 1-х и 2-х классов, но на основе рекомендаций экспертов принято решение все же отложить этот вопрос до улучшения ситуации.

Но с 8 февраля разрешены очные консультации для школьников, испытывающих трудности с учебой, и выпускников.

Министерство образования вместе с Минздравом должны будут разработать принципы возобновления очного обучения в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация достаточно безопасна.

До 25 февраля в Латвию нельзя будет въехать без важной причины.

В период с 11 по 25 февраля будет запрещен въезд в Латвию по несущественным причинам из всех стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и Великобритании.

Важными причинами считаются: работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, сопровождение несовершеннолетних, возвращение на ПМЖ, посещение похорон.

Запущен сайт Manavakcina.lv. От загруженности некоторым пользователям предлагали подождать 5000 минут.

Ажиотажный спрос на регистрацию вакцинироваться «обрушил» деятельность сайтов manavakcina.lv, а заодно и latvija.lv. Периодически система «отвисала», кто-то успевал регистрировать вакцинирование.

Как ближе к вечеру сообщил в Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс, системным администраторам удалось справиться  с утренними трудностями и за день на  вакцинацию записалось  более 20 000 человек.

Политолог, руководитель общественно-политического центра Providus Ивета Кажока провела опрос среди подписчиков сети Twitter с тем, чтобы выяснить причины ранней регистрации на вакцинирование в первый же день работы портала Manavakcina.lv.

«Вопрос только для тех, кто сегодня пытается встать в очередь на прививку. Почему в первый день, когда власти публично заявили, что это не имеет значения?», -сказано в сообщении.

Большинство респондентов ответили, что сделали это из любопытства.

  • Это может оказаться важным     22,4%
  • Есть риск, что позже забуду         21,7%
  • Любопытство                                   46,7%
  • По другой причине                         9,1%

Некоторые подписчики указали, что складывается впечатление, что люди просто хотели «обрушить» систему ради развлечения.

Как напоминает SPKC, получение вакцины не зависит от времени регистрации в течение календарного месяца.

В Латвии за сутки выявлено 876 случаев COVID, умерли 28 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 55 до 95 лет.

За последние сутки сделано 11 495 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,6%.

В стационарах проходят лечение 986 пациентов.

За последние сутки были госпитализированы 103 пациента с COVID-19.

884 — с умеренным течением болезни, 102 — с тяжелым. За прошедшие сутки из стационара выписаны 99 пациентов (в том числе 5 переведенных) — всего за время пандемии через больницы прошли 6626 человека.

Латвия и Эстония по уровню заболеваемости выглядят, как две завязшие в сугробах машины, которые не могут выбраться ни вперед, ни назад. Пишет социолог Янис Херманис.

Тем временем сама Латвия названа зоной повышенного риска.

Как считает социолог Янис Херманис, в данном случае очень хорошо, что Европа классифицировала нас как зону повышенного риска.  Часто Латвия решает проблемы быстрее и эффективнее, когда есть давление со стороны.

Совсем плохо обстоят дела с распространением COVID в Португалии.

Эта страна вновь на пике случаев коронавируса: больницы по всей стране с населением чуть более 10 миллионов человек испытывают трудности, а машины скорой помощи иногда стоят в очереди по несколько часов из-за нехватки коек. 

Официальные лица Португалии винят в огромном росте инфицирования и смертности более заразный вариант заболевания, впервые обнаруженный в Великобритании, признавая при этом, что ослабление ограничений на передвижение в период рождественских праздников также сыграло свою роль.

Поскольку материковых отделений интенсивной терапии стало не хватать, региональное правительство на острове Мадейра предложило 157 коек для приема пациентов, хотя здесь также наблюдается всплеск случаев COVID-19. Португалия начала доставлять пациентов на Мадейру по воздуху 29 января.

Россия выслала дипломатов стран ЕС за участие в митингах Навального.

Дипломатов из Польши, Швеции и Германии вызвали в МИД России, где им выразили протест из-за участия в несанкционированных акциях 23 января. Главы посольств объявлены персонами нон грата, в ближайшее время им придется покинуть Россию.

По этому поводу высказался глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и выразил солидарность и поддержку  коллегам.

Сегодня ночью вновь действует комендантский час.

Комендантский час предусматривает, что с 22:00 до 5:00 люди должны находиться по месту жительства. Это же требование относится к ночи с субботы на воскресенье.

Во время комендантского часа покидать место жительства можно только в неотложных случаях. Соблюдение комендантского часа контролирует Государственная полиция.

У Румбулы под лед провалился домашний скот: одно животное погибло.

Сегодня пожарные отправились на срочный вызов в Румбулу Стопиньского края, где под лед провалился домашний скот.

Во время спасательной операции пожарным удалось вытащить из воды двоих животных, одно, к сожалению, погибло.

ГПСС в очередной раз напоминает, что находиться на льду водоемов опасно.

В Латвии началась солярная весна, ожидаются сильные морозы.

Хотя дни становятся длиннее, февраль традиционно является самым холодным месяцем в году в Латвии, что подтверждается и прогнозами синоптиков на предстоящие десять дней.

В конце этой недели и на следующей неделе в Латвии ожидается мало осадков и будет часто светить солнце. Температура воздуха в самые холодные ночи по всей стране опустится ниже -15 градусов, местами ниже -20 и, возможно, ниже -25 градусов. Максимальная температура в середине дня будет в основном в пределах -5..-15 градусов.

Примерно с 15 февраля холода отступят, возможна оттепель.

Гроза преступности: собаки Госполиции наслаждаются зимними радостями.

Государственная полиция в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter опубликовала фотографии с тренировки служебных собак.

«Сегодня наши четвероногие коллеги наслаждаются зимними радостями!» — сказано в сообщении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт