Адамсонс: в Сейме можно создать целую фракцию из депутатов под следствием!

Ieva Ābele/Saeima

Депутаты Сейма, находящиеся под следствием, должны складывать свои обязанности до окончательного вердикта суда, как делают полицейские, судьи и прокуроры. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии “Согласие” Янис Адамсонс.

Он рассказал, что на данный момент в Сейме работает четыре депутата, находящихся под следствием, причем, подчеркнул Адамсонс, некоторые из них возглавляют парламентские комиссии.

“У нас уже целая фракция получается. Комиссией по правам человека руководит человек, который в очередной раз выдан для уголовного преследования. Парламентский секретарь министерства финансов подсудимый, руководитель комиссии по финансам и бюджетам провальный банкир, который должен вернуть несколько миллионов, комиссией по развитию руководит печально известный господин Пуце, над которым тоже завис Дамоклов меч, юридической комиссией руководит человек, который подозревается в разглашении государственной тайны”, – сказал Адамсонс.

По мнению депутата, несмотря на решение суда Сатверсме, члены парламента, привлеченные к судебному процессу, должны складывать свой мандат, пока дело не будет закрыто.

“Меня больше всего возмущает решение Конституционного суда по поводу того, что депутаты, которые привлечены к уголовной ответственности, могут спокойно исполнять свои служебные обязанности. Это абсурд! Полицейские, которые только подозреваются, судьи, прокуроры и так далее не могут исполнять свои служебные обязанности. А депутаты не только являются депутатами, они являются руководителями комиссий!”, – подчеркнул он.

Напомним, в 2019 году Конституционный суд Латвии постановил, что правила работы Сейма, запрещающие переданному для уголовного преследования депутату участвовать в заседаниях парламента и комиссий, пока дело не завершат или пока не будет вынесен приговор, не соответствуют Конституции.

Также суд признал несоответствующими закону сокращение зарплаты на 50% и невыплату компенсаций находящимся под следствием депутатам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт