РаZOOMные встречи. Актеры театра им. Чехова проведут занятия по русскому языку

YouTube/chehova_teatris

Рижский русский театр имени Чехова запускает образовательный проект, в рамках которого актеры проведут индивидуальные уроки русского языка для всех желающих. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала актриса Рижского русского театра Наталья Живец.

По ее словам, идея проекта пришла директору театра Дане Бйорк – из-за пандемии у артистов нет возможности выступать на сцене, а индивидуальные занятия могут стать для актеров «тренировкой» перед возвращением в театр, а также поддержат финансово.

«Вообще, это идея Даны Бйорк, нашего директора. В какой-то день она нам звонит и говорит: «Знаете, что? Возникла потрясающая идея!». Мы же все сидим без работы, дома, театр сейчас на паузе. А это возможность встряхнуться, выйти в эфир, на зрителя. И спасибо Дане Юрьевне, что есть возможность пошевелить своими мозгами и дать человеку что-то, что мы умеем и знаем», – рассказала актриса.

Она добавила, что любой желающий сможет оплатить занятие с одним из семи артистов театра и выбрать удобное ему время разговора через интернет.

«Это не совсем спектакль, билет стоит 21 евро. Купить его можно на площадке BezRindas.lv, где можно и выбрать артиста. В нашей программе участвуют семь актеров – это Игорь Назаренко, Вероника Плотникова, Вадим Гроссман, Татьяна Лукашенкова, Яна Хербста, Наталья Живец и Евгений Черкес. У каждого из актеров свой подход к человеку, своя программа, как он будет разговаривать, о чем, чему научит, что покажет», – отметила Живец.

По ее словам, изначально занятия были рассчитаны на латышскоязычных школьников и студентов, которые хотят изучать русский язык, но театр решил предоставить возможность пообщаться с актерами также уже взрослым людям и носителям русского языка, которые хотят улучшить свою речь.

«Изначально думалось, что это для детей из латышских семей, которые хотели бы изучать русский язык, и у которых есть какая-то основа, чтобы они понимали, о чем мы говорим. Но потом мы стали думать о том, что могут позвонить те, кто хочет улучшить свое произношение. Почему бы и нет? Есть много интересных предложений, и необязательно быть в числе тех, кто не говорит по-русски», – рассказала актриса.

Добавим, первые онлайн-встречи с актерами состоятся уже 9 февраля. Записаться на онлайн-занятия с артистами на платформе Zoom можно через сервис BezRindas.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт