Дозорцев: можно сказать, что Ельцин – это Трамп своего времени

Газета.Ru

Один из основателей Народного фронта, писатель и драматург Владлен Дозорцев в эфире радио Baltkom рассказал о своем видении личности Бориса Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 90 лет.

«Когда говорят о Ельцине, не избегают двух определений: харизма и противоречивость. Что касается первого, да. Когда он что-то говорил, ты понимал, что он говорит то, что думает. Человек, который ломал стереотипы. Можно сказать, Трамп своего времени. А касательно противоречий, я их в нем не вижу. Ни что касается Латвии, ни России в целом. Это последовательный политик, который поставил перед собой цель демонтировать негодную систему, и он это сделал. У меня есть к нему только две претензии. Во-первых, не довел до конца процесс ликвидации коммунистической партии. Во-вторых, не вынес труп Ленина из Мавзолея и не разбомбил это здание», — сказал Дозорцев.

Он также рассказал о своих личных контактах с Ельциным и о роли первого президента России в восстановлении независимости Латвии.

«Я могу рассказать о двух встречах, которые у нас с ним были. Первая была накануне вильнюсских кровавых событий 13 января 1991 года. С помощью моих друзей, московских политиков, мне удалось с ним встретиться. Он на меня произвел впечатление здорового, трезвого, рассудительного политика. Надо сказать, что мы ожидали события, которые произошли в Вильнюсе, только мы думали, что удар будет нанесен в Риге. И моя цель была обсудить меры, которые могли нам помочь. И планировалось, что проект договора, который лежал у него на столе довольно долго, должен быть немедленно заключен. Ельцин это быстро понял и вспомнил все детали, чего я не ожидал — мало ли сколько у него бумаг лежит на столе. А Ельцин помнил абсолютно все пункты договора и понимал его необходимость. И, как вы помните, сразу после вильнюсских событий договор был подписан», — рассказал Дозорцев.

«Вторая встреча тоже была в любопытный момент — сразу после провала путча. Я входил в делегацию Горбунова (Анатолий Горбунов — первый фактический глава Латвии до избрания Гунтиса Ульманиса президентом — прим. Mixnews), которая присутствовала в кабинете при подписании документа о признании Россией независимости Латвии. Это было важно для нас и, очевидно, для Ельцина. Он был разгорячен только что произошедшими событиями в Москве, говорил «только что снял бронежилет». Нам еще надо было, чтобы он убрал командующего Прибалтийским военным округом и вывел ОМОН. Все это было сделано при мне с помощью телефонного звонка. Выглядел он как человек, который только что посмотрел триллер и рассказывает об этом. Говорит: «Я еще там, на танке»», — рассказал Дозорцев.

Напомним, первому президенту России Борису Ельцину (1931-2007) в понедельник исполнилось бы 90 лет. 22 августа 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила Борису Ельцину орден Трех звезд I степени «за признание независимости Латвии в 1991 году, а также за вклад в вывод российских войск из стран Балтии и построение демократической России». На церемонии вручения Борис Ельцин заявил, что сопротивление президента СССР Михаила Горбачева демократическим настроениям в Балтии было «грубейшей ошибкой».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт