Решение об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан, принятое в 2019 году, было верным и позволило совершить большой прогресс в вопросе негражданства в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сказал уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.
При этом он отметил, что существование самого института негражданства не идет на пользу репутации Латвии.
Читайте нас также

«Это очень хорошее решение, хотя, я знаю, есть люди, которые считают его неправильным. В нем есть определенный символизм - Латвия признала, что не будет производить новых неграждан. Мне не нравится само слово «негражданин». В любом случае и граждане, и неграждане находятся под защитой Латвийской Республики», - сказал омбудсмен.
«Это неправильно, в 21 веке это [институт негражданства] противоречит всем международным нормам», - добавил Янсонс.
Напомним, в ноябре 2019 года президент Эгилс Левитс провозгласил закон «О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года».
Парламент этот закон принял 17 октября.
Законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан в Сейм подал бывший президент Латвии Раймонд Вейонис. Закон предусматривает больше не присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, если родители ребенка не захотят для него гражданства другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны.














































































