КОРОТКО О ГЛАВНОМ: кривая COVID ползет вверх, призывы к вакцинации на русском, «дворец Путина» — сплошная стройплощадка

Flickr/Martin Smith

Чем запомнилось 29 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлен 931 случай COVID, умерли 18 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 55 до 95 лет.

В четверг сделано 11 507 тестов на OVID, доля положительных результатов составила 8,1%.

С начала пандемии COVID в Латвии выявлен у 64 923 человек, скончались 1166  человек, что составляет 1,8% всех инфицированных.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 569 случаев.

За прошедшие сутки в больницы были доставлены 127 пациентов с COVID-19.

Общее количество госпитализированных сократилось до 1058 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

В тяжелом состоянии находятся 109 пациентов.

За прошедшие сутки из больниц выписаны 93 пациента

После относительного спада вновь увеличилось инфицирование COVID.

После 12-дневного снижения заболеваемости в Латвии наблюдается небольшой рост выявленных новых случаев COVID , а ситуация с коронавирусом более серьезна, чем в среднем по ЕС. Увеличивается количество так называемых завозных случаев, когда инфицированный человек приехал в Латвию из-за границы. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Самоизоляция в Латвии по возвращении из всех стран Европейского Союза.

С субботы, 30 января, самоизоляцию в Латвии по-прежнему нужно будет соблюдать по возвращении из всех включенных в список Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), кроме Ватикана и Исландии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Глава «скорой» прогнозирует сортировку больных при новой волне COVID.

Печальные прогнозы рисуют медики при наступлении третьей волны COVID.

Так, глава Службы неотложной медицинской помощи  Лиене Ципуле указала, что если  в Латвию придет новый штамм коронавируса, который является более заразным и летальным,  в больницах может оказаться от 2000 до 3000 пациентов и тогда настанут времена «военной медицины» и придется сортировать больных.

В Европе одобрена вакцина AstraZeneca.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) дало разрешение на применение вакцины производства англо-шведской компании AstraZeneca.

Чуть позднее и Еврокомиссия одобрила вакцину «AstraZeneca» для использования в ЕС.

Этой новости обрадовалась экс-министр здравоохранения Латвии, которая делала ставку именно на эту вакцину.

Как сообщил глава Минздрава Даниэль Павлютс, первые поставки вакцины в Латвии ждут 9 февраля.

Министр о вакцинации: кто первый записался – тот первый привился.

Как сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, внутри вакцинируемых групп жителей преимущество может быть у тех, кто быстрее запишется на вакцинацию от COVID-19. Но, главным условием для прохождения вакцинации является принадлежность к группам риска — это медики, работники центров социального ухода, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, которые смогут сделать прививки в первую очередь.

Вакцинацию завершили еще 738 человек.

С начала вакцинации в конце декабря первую дозу вакцины против COVID-19 получили 17 029 человек, обе — 5095 человек. Напомним,  18 января начался второй этап вакцинации, когда вторую прививку получают медики, привитые первой дозой в конце прошлого года.

Гостьей  радио Baltkom сегодня была глава бюро вакцинации Эва Юхневича.

Как уже не раз говорилось, вернуться к нормальной жизни путем массовой вакцинации.  По  словам главного человека, ответственного за иммунизацию, для того чтобы значительно увеличить темпы вакцинирования жителей Латвии, в процессе будут задействованы и медучреждения, и другие помещения, не связанные с медициной — это и стоянки, и залы, и вновь построенные помещения.

Кроме того, Юхневича рассказала и о работе с целевой аудиторией. Бюро вакцинации будет активно коммуницировать, в том числе и с русскоязычной частью общества, где наблюдается скептическое отношение к вакцинации.

Кариньш поручил разработать критерии безопасности, чтобы индустрия красоты могла вновь работать.

Похоже, на верху услышали мольбы людей, которые остались без средств к существованию из-за запрета на деятельность в условиях COVID.

Премьер поручил Министерству здравоохранения в сотрудничестве с представителями индустрии красоты разработать критерии для эпидемиологически безопасной деятельности отрасли в долгосрочной перспективе.

На разработку правил безопасной работы дана неделя.

А пока представителей индустрии красоты призывают получить пособия за простой. 

Как сообщает Дом правительства, до отмены ограничения на оказание косметических услуг лица, работающие в сфере красоты, могут обращаться в СГД и получать поддержку в случае простоя.

Предстоящей ночью в Латвии вновь действует комендантский час.

Комендантский час предусматривает, что с 22:00 до 5:00 люди должны находиться по месту жительства. Это же требование относится к ночи с субботы на воскресенье.

Во время комендантского часа покидать место жительства можно только в неотложных случаях, а при себе необходимо иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Рижская муниципальная полиция призывает жителей соблюдать комендантский час.

В пандемию COVID зафиксировано рекордно низкое доверие жителей Латвии к правительству.

Тем временем,  в кризисное время выяснилось, что 66% жителей не доверяют правительству. Политолог Кристианс Розенвалдс в эфире радио Baltkom пояснил, что рекордно высокое недоверие латвийцев правительству вызвано его неспособность соответствовать нуждам жителей страны.

Из-за пандемии COVID-19 латвийцам понадобилась поддержка властей, способных решить возникающие экономические и эпидемиологические проблемы. Но, увы, многие латвийцы этой поддержки не дождались и разочарованы.

В Риге у задержанного мужчины изъяты наркотики, оружие и деньги.

Некий мужчина 1998 года рождения был задержан при проверке информации о возможной продаже и хранении наркотиков. Всего было обнаружено большое количество наркотиков — 7806 таблеток МДМА, около 22 граммов кокаина и более килограмма марихуаны.

 

Комиссия Сейма по иностранным делам Латвии требует освобождения Навального.

Латвийские депутаты требуют от российских властей немедленного освобождения Навального и прекращения репрессий оппозиции. Депутаты рекомендуют Министерству иностранных дел Латвии активно призывать международных партнеров занять активную позицию в этом вопросе и значительно усилить реакцию Европейского Союза (ЕС) путем введения ограничительных мер.

Журналисты показали видео из «дворца Путина». Как им удалось туда попасть, неизвестно.

Mash опубликовал короткое видео, сделанное, как утверждает издание, во «дворце Путина» под Геленджиком. Шестиминутный ролик содержит около четырех минут съемок из этого особняка.

На кадрах из особняка – ободранные стены, процесс ремонта и строительное оборудование. Автор уверяет, что там «один сплошной бетон» и все «на нулевом этапе строительства», и этим дворцом «перед друзьями не похвастаешься».

Тем временем, как заявил представитель застройщика журналисту телеканала «Россия 1» Александру Рогаткину   «Дворец» в Геленджике — это строящаяся гостиница.

«Апарт-отель. Гостиница с номерами, с общими зонами, с бассейном», — сказал строитель.

Тем временем, фильм «Дворец для Путина» на YouTube посмотрели 100 миллионов раз .

Умер актер Василий Лановой. Человек-эпоха.

Печальные известия сегодня пришли из Москвы.   Этой ночью от COVID-19 скончался актер Василий Лановой. Он проходил лечение в больнице в Москве с января этого года после того, как тест на SARS-CoV-2 дал положительный результат. Лановому было 87 лет.  Величайший актер,  человек-эпоха. Светлая ему память и искренние соболезнования родным.

Синоптики прогнозируют в Латвии морозы до -30 градусов.

В предстоящие выходные местами в Латвии выпадет до 20 сантиметров снега, а на следующей неделе усилится мороз, прогнозирует Global Forecast System.

Температура воздуха в выходные дни почти не изменится, а с понедельника станет холоднее. В конце следующей недели мороз местами может усилиться до -20 градусов и больше. В первой половине февраля на востоке страны столбики термометров ночью могут опуститься до -30 градусов.

В связи с похолоданием осадков станет меньше, небо чаще будет ясным.

Как в Латвии, так и в Риге действует желтое предупреждение о сильном снегопаде. В некоторых местах во время снегопада видимость ухудшится до 500-1000 м, а дороги стали скользкими.

Latvijas Valsts ceļi предупреждает о гололеде. Местами затруднено движение.

В центральной части страны, в Курземе и Видземе, на дорогах образовалось обледенение, местами движение затруднено. Для улучшения условий движения работают 85 единиц зимней техники предприятия Latvijas autoceļu uzturētājs.

Latvijas Valsts ceļi призывает автоводителей планировать дополнительное время в пути.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт