Стоит дешевле, всегда заведется и даст фору BMW: эксперт о преимуществах электромобилей

Pixabay

Владельцы электромобилей в Латвии тратят гораздо меньше денег на обслуживание машин, их зарядку и налоги, чем водители автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал специалист по э-мобильности Volkswagen и Audi Матисс Земитис.

Он подчеркнул, что электричество стоит в несколько раз дешевле топлива, и похвалил латвийскую инфраструктуру зарядных станций для электромобилей.

“Если мы смотрим на цикл использования машины, то электромобиль намного выгоднее, чем двигатель внутреннего сгорания. Электричество стоит в три раза дешевле, если мы заряжаем дома, а если нет возможности – у нас есть очень хорошая инфраструктура, там мы можем зарядить машину достаточно быстро и в два раза дешевле, если сравнивать с бензином или дизелем”, – сказал Замитис.

Он отметил, что многие могут не замечать количества электрических “заправок”, пока сами не начнут пользоваться электромобилем.

“Ты не замечаешь полицию на дорогах, если ты не водитель, и только когда ты сдаешь на права, ты начинаешь замечать, где трафарированные, а где нетрафарированные машины. Могу сравнить это и с зарядными устройствами – в Латвии сейчас больше, чем 165 быстрых зарядок, можно доехать до каждого уголка страны без каких-то волнений, что ты пропадешь и остановишься на дороге. Эти станции распределены на расстоянии от 30 до 50 километров друг от друга”, – рассказал эксперт.

По словам Земитиса, помимо цены на само электричество, электромобили имеют ряд других достоинств – это дешевизна сервиса, бесплатная парковка и более мягкое налоговое законодательство.

“Частные лица покупают машину и смотрят на первую цену, они не углубляются в то, сколько будет стоить сервис. Например, у электромашины он выходит в два раза дешевле, если сравнивать с такой же машиной внутреннего сгорания. Ладно, может быть, парковка в Риге и полосы общественного транспорта могут быть актуальны не для всех, но если мы смотрим на ежегодный налог использования автомобиля, это отпадает сразу – для электромобилей нет налога первой регистрации, даже номера выдают бесплатно, надо только заплатить за технический паспорт”, – рассказал он.

Также специалист затронул и технические особенности электрических автомобилей. По его словам, машины с электрическим двигателем заводятся вне зависимости от температуры, а также не уступают другим автомобилям в мощности – из-за отсутствия сцепления электрокары ускоряются намного быстрее, чем машины на бензине или дизеле.

“Она заводится всегда. Даже в Сибири в -40, когда ничего не заводится, все ездят на электромашинах. Ты можешь сам через приложение или на таймере поставить печку, и ты зайти уже в теплую машину. С аккумулятором нет проблемы, что масло или топливо замерзло”, – сказал Земитис.

“Управление намного легче, не надо переключать передачи, как на мануальной коробке, и коробка работает сразу: нет сцепления, нет никакого механизма посередине. Она намного мощнее, так как ускорение идет сразу, ты не ждешь, пока двигатель достигнет максимальных оборотов. Самые маленькие машинки могут обидеть почти любую мощную BMW, они ускоряются намного быстрее”, – добавил он.

Отметим, за первые три квартала прошлого года количество зарегистрированных в Латвии электромобилей по сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилось более чем в три раза, что стало рекордом для Европейского союза.

За три квартала 2020 года в Латвии первичную регистрацию прошли 287 электромобилей. В том числе в стране продано 229 работающих от аккумулятора электромобилей и 58 электромобилей, которые можно подзаряжать от внешнего источника питания.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт