Немиро: наша инфраструктура еще не готова к “зеленому” транспорту в частном секторе

Pixabay

В ближайшее время электрический транспорт в Латвии целесообразнее использовать в основном в сфере общественного транспорта, так как латвийская инфраструктура для электромобилей недостаточно развита для коммерческого и частного секторов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма, глава Комиссии по народному хозяйству Ральф Немиро.

Он рассказал, что “озеленение” транспортного сектора легче начать с общественного сектора, так как все решения о закупках того или иного вида транспортных средств зависят напрямую от правительства или самоуправления;

“Если мы смотрим на транспортный сектор, очень существенно разделить его на три части – это частный транспорт, общественный транспорт и коммерческий транспорт. В этом случае, если мы хотим озеленить транспортный сектор, то и с точки зрения и государства, и муниципалитетов, нужно думать об озеленении общественного транспорта. Это намного быстрее, поскольку принимает решение государство или муниципалитет, фактически единолично делая закупку”, – сказал Немиро.

Депутат добавил, еще не во всех точках Латвии есть достаточное количество зарядных станций для электромобилей. В большей степени эта проблема, по его словам, касается трасс и региональных дорог.

“Если мы смотрим на коммерческий и частный транспорт, нужно смотреть на возможности, которые нам дает инфраструктура. Если сегодня мы можем на своем частном бензиновом или дизельном транспорте поехать, например, из Риги в Вентспилс, заправиться по дороге, если нам это нужно, и продолжать путь, то в случае с электромобилем, к сожалению, таковой инфраструктуры еще не существует в нужном объеме”, – заключил он.

Отметим, за три квартала прошлого года количество зарегистрированных в Латвии электромобилей по сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилось более чем в три раза, что стало рекордом для Европейского союза.

За три квартала 2020 года в Латвии первичную регистрацию прошли 287 электромобилей. В том числе в стране продано 229 работающих от аккумулятора электромобилей и 58 электромобилей, которые можно подзаряжать от внешнего источника питания.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт