Политолог: при Байдене Америка может вмешаться в российские выборы

Scanpix/AFP

Вступивший в должность президента США Джо Байден будет осуществлять жесткую политику по отношению к России, в том числе мешая ее стратегическим отношениям с Китаем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал внешнеполитический эксперт Армандс Гутманис.

Он также предположил, что Америка может вмешаться в ход выборов в Государственную думу РФ в 2021 году и в выборы президента в 2024 году.

“Давление на Россию, скорее всего, будет усиливаться. Это имеет смысл, нужно добиваться того, чтобы Россия и Китай не продолжали тесное сотрудничество и тесные отношения в стратегическом плане. В России и в этом году, и через пару лет выборы – я думаю, Америка здесь не должна стоять в стороне, и, скорее всего, будет активно участвовать”, – сказал Гутманис.

“Идеи насчет того, как раскачивать ситуацию в России, не иссякли. Сама геополитическая ситуация подсказывает, что нужно давить Китай. И это и не скрывается, ведь многие аналитики в Америке, которые сейчас будут занимать важные позиции в администрации, утверждали это. Эта политика не опровергалась ни республиканцами, ни демократами. Про скорость и успехи можно рассуждать, но давление на Россию не будет спадать, это маловероятно”, – добавил политолог.

Напомним, 20 января Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Заняв пост главы государства, Байден отменил несколько указов всего предшественника Дональда Трампа – среди его первых решений было возвращение США в ВОЗ и Парижское соглашение о среде, а также остановка строительства стены на границе с Мексикой.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт