КОРОТКО О ГЛАВНОМ: снижение COVID, полгода до “нормальной жизни”, 100-летие признания Латвии де-юре

Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 26 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 100 миллионов человек.

Уже много месяцев печальный список возглавляют США (почти 26 млн случаев, 431 тыс. смертей), за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Британия.

Около 2 миллионов 152 тысяч человек умерли, 72,5 миллиона выздоровели, 110 тысяч человек находятся в критическом и тяжелом состоянии. Подробнее с данными можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Полтора месяца до смягчения ЧС и полгода до возвращения к нормальной жизни в Латвии.

Именно такие сроки обозначили сегодня члены Кабмина Латвии.

По словам премьера Кришьяниса Кариньша, а также министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в Латвии распространение коронавируса начало снижаться, но больницы по-прежнему перегружены. На фоне сообщений о третьей волне COVID нового штамма в Европе, представители правительства указали, что главной задачей Латвии является предотвратить эту третью волну.

“Это может сделать как правительство своими действиями, но это невозможно добиться без вас, латвийских жителей – без действий, осознанности и терпения каждого. Еще раз спасибо всем, кто соблюдает ограничения и желаю всем нам терпения до тех пор, когда сможем вернуться к нормальной жизни. Этого мы сможем достичь не ранее, чем через полгода”, – сказал Павлютс.

Уже более недели наблюдается медленное, но стабильное снижение заболеваемости COVID, сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Согласно оптимистичным прогнозам, е сли текущая тенденция к снижению количества заражений на 10-12 случаев в день сохранится, то рубеж в 200 случаев на 100 тыс. человек может быть достигнут с 23 по 28 февраля.

Скоро исполняется три месяца ЧС. Ограничения в пандемию COVID дают свои плоды.

Если посмотреть на график тестирования, представленный социологом Янисом Херманисом, а также количество положительных тестов на COVID в последние семь дней, то очевидны  улучшения.

Напомним, что вчера SPKC сообщил, что одна из целей Латвии по уменьшению заболеваемости COVID-19 – снизить 14-дневную кумулятивную заболеваемость на 100 000 населения до 200 случаев – может быть достигнута в течение месяца.

Данные о количестве заражений в Латвии с сайта coronavirus-monitor.ru 

В Латвии за сутки выявлено 693 случая COVID, умерли 12 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 55 до 90 лет, сообщает SPKC.

За последние сутки было сделано 12 552 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,5%.

С начала пандемии в Латвии COVID-19 выявлен у 61 924 человек, скончались 1126 человек, что составляет 1,8% всех инфицированных.

Вчера госпитализировано 127 пациентов с СOVID-19.

В воскресенье госпитализировано 127 пациентов с СOVID-19 и это наибольшее количество пациентов в день за последние две недели.

Общее количество госпитализированных составляет 1077 человек. В тяжелом состоянии находится 105 пациентов.

Латвия является одним из лидеров Европы по объемам COVID-тестирования.

Среди стран ЕС Латвия занимает шестое место по количеству тестов на 100 000 жителей – 3752 теста. Еще более активно тестируют Дания, Австрия, Люксембург, Кипр и Мальта, а Литва и Эстония занимают 15-е и 16-е места.

Как сообщалось, 13 января этого года в Латвии был сделан миллионный тест на COVID-19.

Крупные города готовы предложить для вакцинации спортзалы.

Латвийские города готовы предоставить спортзалы и  другую инфраструктуру, но для вакцинации потребуется дополнительный медицинский персонал для обеспечения вакцинации, так как в городах именно нехватка человеческих ресурсов и является большой проблемой.

Вторая проблема – нехватка информации о вакцинации.

Господдержка слишком мала. У большинства населения Латвии нет накоплений.

Более половины вкладов населения составляют менее 200 евро.

“Суровая реальность, когда решения принимаются представителями среднего класса или даже зажиточного среднего класса, чьи сбережения и условия жизни позволяют изолировать себя как минимум на шесть месяцев. К сожалению, правительству не удалось упорядочить систему. Надеюсь, подход изменится”, – написала Илзе Винькеле.

Латвия отмечает 100-летие признания де-юре и получает поздравления.

В этот день 100 лет назад Верховный Совет союзных держав Антанты признал Латвийскую Республику де-юре. На этом завершился путь Латвии по построению нации.

Сегодня Латвия является активным членом международного сообщества и установила дипломатические отношения со 189 государствами. Об этом написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Сегодня по этому поводу состоялось торжественное мероприятие у Рижского замка – поднятие флагов пяти стран Антанты – Франции, Италии, Великобритании, Бельгии и Японии в присутствии дипломатов.

Президент Латвии Эгилса Левитса выступил со специальным обращением.

А в церквях по всей Латвии в честь знаменательной даты зазвучат колокола.

МИД Латвии создал сериал  “Дед – Отец -Молодежь”, в котором  призывает взглянуть на важность признания де-юре с точки зрения разных поколений, выделяя упорную работу латвийских дипломатов, которая 100 лет назад способствовала развитию страны и интеграции в международную среду.

В эфире радио Baltkom сегодня был председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Ральф Немиро.

Политик прояснил ситуацию с партией KPV LV. По его словам,  фракция KPV LV в Сейме продолжит работать в коалиции, несмотря на разногласия с правлением партии.

Он указал, что разногласия внутри партии вызваны тем, что в зарегистрированном правлении KPV LV не оказалось ни одного члена Кабинета министров или депутата Сейма.

“У меня очень большие вопросы к Министерству юстиции и Регистру предприятий, кто произвел такую, по моему мнению, сумасшедшую регистрацию?”, – рассказал Немиро.

В Эстонии к работе приступило новое правительство.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство, которое сформировали праволиберальная Партия реформ и Центристская партия. Как сообщают информагентства, за ее представителей голосует большинство русскоязычных избирателей.

Премьер-министру Кайи Каллас, которая стала первой женщиной-главой правительства в истории Эстонии,  предстоит справиться с кризисом, вызванным коронавирусом, и восстановить международную репутацию Эстонии.

Премьер-министр Италии Конте подал в отставку.

Очередной итальянский политический кризис начался после демарша партии экс-премьера Маттео Ренци “Живая Италия”, которая вышла из правящей коалиции, лишив таким образом нынешнего премьера поддержки большинства. Разногласия касались ограничительных мер в период пандемии.

Глава государства Серджо Маттарелла, в свою очередь, либо откажет итальянскому премьеру в отставке, либо утвердит ее. В последнем случае будет необходимо провести новые выборы в парламент. Если Маттарелла примет решение отказать Конте в отставке, то премьер будет наделен полномочиями сформировать новое правительство.

В Европе продолжаются протесты против ковид-ограничений.

В Нидерландах протесты против карантина переросли в стычки с полицией. Было задержано более 150 человек за третью ночь беспорядков в городах по всей стране, где  группы бунтовщиков поджигали, бросали камни и грабили магазины, протестуя  против ограничений, направленных на обуздание коронавируса.

Умер бывший вице-премьер России Сергей Приходько.

Бывший вице-премьер России, экс-руководитель аппарата правительства Сергей Приходько умер в возрасте 64 лет после долгой болезни.

Приходько был одним из главных в своей стране специалистов по странам Балтии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал журналист, политический обозреватель Абик Элкин.

“Если мы говорим об экспертном сообществе России, о людях, которые очень хорошо знали тему прав нацменьшинств, он был одним из таких специалистов”, – заключил он.

В Москве у посольства Латвии прошли пикеты против “преследования журналистов”.

Исполнительный директор медиагруппы “Россия сегодня” Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Балтии  в целом.  лтии в целом.

Происходящее в Латвии общественница назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.

“Приближается катастрофа!”: лед на Земле тает рекордными темпами.

В новом исследовании ученые сообщают, что скорость таяния льда на Земле сейчас примерно на 57% выше, чем три десятилетия назад.

“Было неожиданностью увидеть такой большой рост всего за 30 лет”, – сказал соавтор Томас Слейтер, гляциолог из Университета Лидса в Великобритании.

Климатический активист Грета Тунберг заявила мировой политической и деловой элите, что время для «маленьких шагов в правильном направлении» в борьбе с изменением климата прошло.

Снег растаял – появились ямы. Жители Зиепниеккалнса возмущены состоянием дороги.

Вместе с таянием снега в Риге, во многих дворах микрорайонов усугубилась ситуация на проезжей части. Фото одного из дворов — в рижском Зиепниеккалнсе — опубликовано на канале BreakingLV в Twitter. Один из комментаторов иронично заметил, что дорога в этом месте так выглядит 300 дней в году. Другие также отметили, что такая картина на улице Спулгас наблюдается “уже лет 30”.

Латвию пересечет обширная зона осадков: объявлено оранжевое предупреждение.

В среду, 27 января будет облачно, в большинстве регионов Латвии ожидается снег, а на побережье и востоке страны пройдут дожди.

Будет дуть умеренный северо-западный ветер.

Температура воздуха составит 0 .. + 3 градуса, ночью и утром на востоке Латвии до -3 градуса.

В Риге ожидаются продолжительные осадки, ночью сильный снегопад, вероятен также небольшой дождь.

При умеренном северо-западном ветре температура воздуха составит 0 .. + 2 градуса.

Дороги будут скользкими.

А в конце предлагаем вам посмотреть на дружбу коала и кенгуру в австралийском зоопарке. Кадры публекует агентство Reuters/

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 27 января, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт