Внедрение ценностей и возвращение к Европе: политолог рассказал, какой будет Америка Байдена

Scanpix/AFP

После вступления Джо Байдена в должность президента США, Америка возобновит тесное сотрудничество со странами Европы и будет активнее распространять свои этические взгляды. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор политических наук Андрей Бердников.

Он отметил, что Байден уже вернулся в Парижское соглашение о защите среды, что свидетельствует о его желании вновь наладить сотрудничество с Европейским Союзом.

“Уже явно, что Америка будет возвращаться в семью Западных стран, сближение с Евросоюзом или Европейским континентом очевидно уже сейчас. Байден заявил, что возвращается в Парижское соглашение о защите среды. По сути дела, после того, как Америка оттуда вышла, движущей силой были именно европейцы. Будет множество других инициатив, связанных с внедрением технологий, в том числе технологий с сильным этическим компонентом, которого не было при Трампе.  Потому что, на мой взгляд, один недооцененный фактор, который связан с тем, как Америка вообще продвигает сегодня свои ценности в мире, это внедрение технологий”, – рассказал Бердников.

Также политолог указал, что при правительстве Джо Байдена Соединенные Штаты будут уделять больше внимания этической составляющей передовых технологий и ее внедрению в мировое общество.

«Даже во время Трамп технологии не должны были наносить вред окружающей среде, это зеленый компонент. Все чаще они должны учитывать аспект гендерного равенства. Я думаю, при Байдене это пойдет дальше, и технология не будет считаться передовой, если она не учитывает инклюзивность по отношению к меньшинствам. Дальше, может быть, технологии не смогут быть прогрессивными, если они служат только прибыли, а не обществу”, – предположил он.

Бердников подчеркнул, что Америка активно не навязывает свои взгляды на этические вопросы, однако активно внедряет их с помощью культуры и технологий, которыми пользуется весь мир.

“Многие задаются вопросом – вот сейчас будут продвигаться эти ценности прогрессивные, которые связаны с культурной волной между консерваторами и прогрессистами. Ну как, у нас в Восточной Европе в основном люди консервативные, национально мыслящие, и что, им будут указывать, что надо относиться более терпимо, скажем, к сексуальным меньшинствам? Ни в коем случае, Америка никогда не вмешивалась в такие вещи напрямую, но именно через продвижение технологий это все будет усиливаться”, – объяснил политолог.

Напомним, 20 января Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Заняв пост главы государства, Байден отменил несколько указов всего предшественника Дональда Трампа – среди его первых решений было возвращение США в ВОЗ и Парижское соглашение о среде, а также остановка строительства стены на границе с Мексикой.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт