“Объятия с Лукашенко при камерах ничего не значат”: Крейпанс о решении не проводить ЧМ в Беларуси

Scanpix/Reuters

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель принял решение не проводить Чемпионат мира в Беларуси, так как не хотел провоцировать международный скандал. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский спортивный журналист, комментатор Анатолий Крейпанс.

Он указал, что федерации хоккея многих стран заявили о бойкоте чемпионата, если он пройдет в Минске, из-за чего Международная федерация хоккея была вынуждена принять решение перенести турнир из Беларуси.

“Тут очень много факторов. Уже многие федерации многих стран сказали, что они не поедут в Минск, а Международной федерации по хоккею бойкот не нужен. Поэтому в данной ситуации [перенос турнира из Беларуси] довольно логичный шаг, чтобы вообще чемпионат прошел. Как он будет происходит и где – на этот вопрос вряд ли кто-то ответит”, – сказал Крейпанс.

Спортивный комментатор добавил, что глава IIHF не хотел покидать свой пост со скандалом, и поэтому уже давно принял решение не проводить чемпионат вместе с Минском.

“Я думаю, как раз очень большой скандал получился бы, если бы чемпионат оставили Минску. Он [Рене Фазель] не хочет уходить со скандалом. Он бы ушел уже в прошлом году, если бы состоялся чемпионат в Швейцарии. Он уже публично объявил, что он больше не будет баллотироваться  на пост президента Международный федерации хоккея. Фазель уходит по-любому, он отбывает последний срок”, – рассказал он.

По его мнению, во время встречи Лукашенко Фазель уже знал, что Чемпионат мира пройдет в другой стране.

“Мы никогда не узнаем, о чем они общались с Лукашенко. То, что они обнялись при телевизионных камерах, ничего не значит. То, что говорят – это все спекуляции, никто там не был, и никто не расскажет, о чем и в каком тоне они говорили. Я думаю, что он просто поехал, чтобы немножко сгладить ситуацию, уже зная, что чемпионата не будет”, – добавил журналист.

Ранее глава Международной федерации хоккея Рене Фазель сообщил, что порядок проведения чемпионата мира будет известен уже 26-27 января. Возможно, весь турнир пройдет в Риге, но существует и вероятность, что планировавшиеся в Минске встречи пройдут в Словакии или Дании.

Ранее депутат Мартиньш Бондарс на заседании Сейма, в ходе которого была поднята тема лишения Беларуси прав на проведение ЧМ-2021 по хоккею, призвал Латвию рассмотреть возможность организации матчей грядущего чемпионата мира не только в Риге, но и других городах страны — например, в Резекне.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт