КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ЧС могут продлить, фельдшер Марина уволена, протесты ковид-диссидентов в Европе

LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 25 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Массовая вакцинация в Латвии в марте под угрозой срыва.

AstraZeneca вслед за Pfizer срывает поставки вакцины в ЕС. И если Латвия весной получит всего 110 000 доз вакцины AstraZeneca вместо запланированных 424 000 доз, то это существенно снизит возможности уже в марте начать массовую вакцинацию, заявил после заседания коалиционного совета министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Это связано с проблемами в производстве вакцин, которые будут решаться на европейском уровне, сказал министр.

ЕК запросила у AstraZeneca разъяснения после объявления о сокращении поставок вакцины от коронавируса.

Латвийцам, возможно, придется носить специальные маски.

Кстати, Павлютс не исключил, что и Латвия в какой-то момент должна будет последовать примеру других стран и ввести в публичных местах маски более высокого уровня защиты – стандарта FFP2.  “Мы не можем исключить, что Латвии в какой-то момент нужно будет последовать примеру других стран. Будем решать, когда ситуация этого потребует”, – сказал министр.

Вердикт эпидемиологов: ограничения в Латвии нельзя ослаблять еще месяц.

Одна из целей Латвии по уменьшению заболеваемости COVID-19 – снизить 14-дневную кумулятивную заболеваемость на 100 000 населения до 200 случаев – может быть достигнута в течение месяца, считает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Между тем, по данным эпидемиологов,  сейчас этот показатель составляет 594 случая на 100 000 населения.

Небольшая стабилизация ситуации есть,  но риски распространения инфекции остаются высокими, поэтому, населению стоит морально подготовиться, что ограничения будут в очередной раз продлены.

В Латвии за сутки выявлено 223 случая COVID, умерли три человека.

Умершие входили в возрастные группы от 80 до 95 лет.

В воскресенье был сделан 3901 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,7%.

С начала пандемии в Латвии COVID-19 выявлен у 61 231 человека, скончались 1114 человек, что составляет 1,82% всех инфицированных.

 

За минувшие сутки госпитализировано 68 пациентов с COVID-19. В больницах сейчас находятся 1153 пациента, у 101 из них болезнь протекает в тяжелой форме.

Вакцинация приносит свои плоды – медики стали меньше заражаться.

“Уже видны первые результаты вакцинации, так как наблюдается небольшое снижение заболеваемости среди медицинского персонала”, – заявил в интервью LTV председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиньша Риналд Муциньш.

Если месяц назад регулярно болели около 200 медработников, то сейчас болеют от 130 до 140 человек, уточнил он.

Однако одной из самых больших проблем, по словам эксперта, по-прежнему остается нехватка персонала, поскольку больница приближается к границе, когда необходимо начинать сортировку пациентов.

Петравича наконец взялась за  центры соцухода.

Министр благосостояния Рамона Петравича представила “долгожданный” план по уменьшению заболеваемости постояльцев центров соцухода от COVID. Он включает в себя координацию между министерствами и несколько направлений работы, в том числе планируется разработать методические рекомендации по алгоритму лечения клиентов с разными диагнозами и установить порядок вакцинации клиентов и работников.

Министр благосостояния и депутат Сейма Рамона Петравича то ли в оправдание своим медлительным действиям, то ли на самом деле тяжело, но признала, что в это “очень трудное время” непросто совмещать работу министра и депутата.

Напомним, с начала пандемии COVID заболели 4000 клиентов социальных центров, умерли 146 постояльцев. Также заразились 1300 сотрудников центров социального ухода – врачи, санитары, медсестры и другие.

Павлютс считает, что только вакцинация спасет соццентры от коронавируса.

Между тем, министр здравоохранения Даниэль Павлютс считает, что единственный способ действительно решить проблему COVID в центрах социальной опеки – это вакцинация. Как только в феврале прибудет груз AstraZeneca (на этой неделе будет регистрация), мы будем готовы к вакцинации, сказал министр.

Фельдшера Марину уволили из больницы.

Фельдшера Марину Корнатовскую, которую подозревают в распространении ложных новостей о COIVD-19, уволили из Восточной больницы. На каких основаниях уволили фельдшера – пока не известно.

Ранее больница инициировала служебную проверку, итогом которой, видимо, и стало увольнение фельдшера.

Дело “о фейк новостях” дошло до суда, который применил по отношению к Корнатовской меру наказания, не связанную с лишением свободы, расследование продолжается.

Печальный прогноз: многие компании обанкротятся, безработных станет больше.

Реальный уровень безработицы в Латвии будет виден после окончания выплаты пособий за простой и многие компании обанкротятся, заявила в эфире TV3 председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Она отметила, что будут компании, в том числе ранее успешные, которые не смогут выйти из кризиса.

“Это гипотеза. Сколько предприятий реально обанкротятся, мы не знаем”, – сказала Штейнбука, добавив, что ситуация остается очень неопределенной.

Говорила о господдержке в эфире радио Baltkom  главный тренер сети People Fitness в странах Балтии Вероника Долгина.

По ее словам,  правительство Латвии не оказывает достаточной финансовой поддержки спортивным клубам и тренажерным залам во время пандемии COVID-19.

Во время второй волны COVID-19 онлайн-занятия и тренировки на открытом воздухе стали гораздо менее востребованы, из-за чего фитнес-сети оказались в трудном финансовом положении.

При въезде в Латвию надо доказать, что ты – здоров.

Для въезда в Латвию необходимо предъявлять отрицательный тест на COVID-19 конкретного вида — полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест). Тест надо сдать за 72 часа до въезда в страну.  В свою очередь люди, которые в последние три месяца переболели COVID-19, должны предъявить справку от врача.

Rīgas satiksme увеличит количество рейсов на некоторых маршрутах.

Прислушавшись к критике о том, что в разгар пандемии нельзя сокращать количество рейсов общественного транспорта, Rīgas satiksme на отдельных маршрутах добавило 90 рейсов.

Ранее предприятие объяснило сокращение рейсов уменьшением пассажиропотока.  Но реальная картина, особенно в часы пик, говорила об обратном. Фото очевидцев из салонов троллейбусов и автобусов свидетельствовали об отсутствии между пассажирами должной дистанции, что несло риск инфицирования COVID.

МИД Латвии призвал власти России освободить задержанных на акции “За Навального”.

Как заявило Министерство иностранных дел Латвии, несоразмерное применение силы против мирных демонстрантов и их необоснованное массовое задержание не имеет оправданий. Кроме того, заявили в МИДе, действия органов власти свидетельствуют о дальнейшем регрессе в сфере гражданских прав и свобод в России.

Кроме того, Латвия вновь требует освободить лидера оппозиции Алексея Навального и прекратить его политическое преследование.

“Забрало запотело”: ударивший женщину омоновец пришел к ней в больницу и извинился.

Тем временем резонансный случай, когда ОМОНовец 23 января во время несанкционированной акции в Санкт-Петербурге со всей силы пнул женщину в живот, получил продолжение.

Боец навестил пострадавшую в больнице и извинился перед ней.

“Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит», — признался силовик.

И, если женщина простила его, то сетевое сообщество в его слова не поверило – в момент удара, как можно судить по скринам опубликованного видео, забрало шлема у силовика было поднято. 

Путин впервые прокомментировал расследование Навального о дворце.

Путин заявил, что не смотрел расследование о “дворце” в Геленджике. Также он  отрицает, что ему принадлежит этот дворец.  “Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Ни-ко-гда”, – сказал он.

Кроме того, Путин прокомментировал субботние акции протеста.

“Все имеют право выражать точку зрения, но в рамках закона. Выходящее за рамки закона [протесты] — опасно, это уже приводило к раскачке общества, от которой страдают все <…> Нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних террористы так поступают — гонят впереди себя женщин и детей”, – сказал он.

Протесты прошли в Нидарландах. Там протестуют против COVID-ограничений.

В Нидерландах уже  вторые выходные подряд проходят несанкционированные акции протеста против введенных правительством из-за коронавируса жестких ограничительных мер.  Беспорядки начались после того, как правоохранители оштрафовали около 3600 человек за нарушение комендантского часа, действовавшего с 21:00 субботы до 16:30 воскресенья.

В Дании также прошли массовые протесты против…

Организатором выступила группа Men in Black, которая на своей странице в Facebook призывала всех несогласных с ужесточением ограничений – вне зависимости от политических убеждений – выйти на марш протеста “За свободу Дании”. В ходе демонстрации участники скандировали: “Свободу Дании! Хватит!

Из-за осадков в Латвии участились случаи съезда машин с дороги.

Скользкие дороги приводят к большому числу аварий. О некоторых таких случаях было рассказано в Twitter-аккаунтах BreakingLV и Sadursme.

Так пользователь под ником vlmxs задокументировал съехавшую с трассы машину.

А сегодня утром пользователь viedoklis2 сообщил произошедшем съезде грузовой машины в гравий. Это произошло на рижской окружной дороге, возле Олайне.

Латвия вновь окажется в зоне осадков: под тяжестью снега могут ломаться деревья.

Из-за сильного южного циклона с вечера понедельника по среду в Латвии будет много осадков, а самый сильный снегопад ожидается во вторник в Видземе и Земгале, особенно в Селии, предупреждают синоптики.

В этих краях выпадет 15-30 сантиметров снега. Деревья могут ломаться под тяжестью снега.

В столице, вероятно, выпадет 15-20 сантиметров снега. В Риге и в других районах центральной и западной части страны ожидается метель.

Температура воздуха по Латвии составит от -2 до  +3 градусов.

В Риге будет облачно, временами будет идти снег, Температура воздуха днем от 0 до +3°.

Во второй половине недели температура воздуха будет преимущественно минусовой, временами ожидаются снегопады, местами сильные.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 26 января, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт