Как жить долго и счастливо. Рецепт от Светланы Дружининой

Известный российский кинорежиссер Светлана Дружинина рассказала о новых «Гардемаринах», прививках против Covid  и секрете русской души.  

 В декабре Светлана Дружинина отметила юбилей. А буквально за день до Нового года завершила работу над фильмом «Гардемарины 17 87. Мир». И начала работать над следующим фильмом – о крымских событиях и русско-турецкой войне. Об этом режиссёр рассказала в эфире радио Baltkom.

Кадр из фильма “Гардемарины, вперёд!”

– Замысел «Гардемаринов-4» и «Гардемаринов -5» появился очень давно, когда еще был жив потрясающий наш соавтор, киносценарист и литератор Юрий Нагибин… Мы все время мечтали, как бы нам стащить гардемаринов с этих запотевших сёдел и опустить их на палубу, чтобы они, наконец-то, начали гардемаринить – то есть заниматься своим непосредственным делом, которому их обучали…

Это была история, которая неожиданно стала невероятно актуальной. Задумана она была еще в прошлом веке, поверьте мне. Это вторая крымско-турецкая война, которая начиналась 2 октября 1787 года –  резким, неожиданным и коварным нападением на город Кинбурн. И было великое сражение, которое выиграл Суворов.

Я работаю по документам, которые собраны в большом многотомнике «История России с древнейших времен» Сергея Михайловича Соловьева, великого российского историка.  И считаю, что эта картина, как и все, что я делаю, интересна для школьников старших классов и для тех, кто любит изучать историю по документам.

Когда я начинала это делать, и в 2012 году подала заявку в Фонд кино, её неожиданно приняли. Затем начались  многострадальные поиски возможностей реализовать этот сценарий. И вот в 2020 году я доделала и сдала этот фильм, который называется «Гардемарины – 1787. Мир». Это частично мирный период.  Действие происходит как раз после того, как императрица Екатерина проехала от Петербурга до Крыма и тем самым прочертила границу, которая как бы оповещает Запад:  «Вот это моя Россия,  и дальше этой границы на нее никто не имеет права поднять ни одной пушки без моего разрешения». Это документы, я ничего не придумала.  А потом случилось невероятное коварное наступление – это и  есть та вторая часть, которая называется «Гардемарины – 1787. Война».

– То есть работу над этим фильмом вы начали еще до Крымских событий 2014 года?

– В 2012 году. У меня есть документы, поскольку я подписывала договор с Фондом. Ведь понимаете, многие считают, что если картина сделана, то она придумана вчера. Нет! Это долгий и невероятный процесс, начинающийся с заявки…  Ведь мы сейчас все как под стеклом, мы все видны. Есть сайты Фонда кино, есть сайты Департамента кино при Министерстве Культуры. Вы все там можете увидеть. Все абсолютно зримо. Поэтому задумана эта работа была очень давно…  И я надеюсь, что в этом году я ее досниму, желательно по весне, чтобы в марте начать строить декорации, в апреле подготовиться и отрепетировать, в конце апреля, мае и начале июня отснять все. Дай Бог, если это получится.

Михаил Мамаев, Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров Фото – @S.S.Druzhinina, официальная страница Facebook)

 – А какие любимые актеры там заняты? Кого нам ждать?

– Ну, я все время говорю, что для того, чтобы понять, что я делаю и полюбить героев, и пройти их большой жизненный путь, надо смотреть не только «Гардемарины 4», где четыре романтика великолепно справляются со всеми своими задачами.  Ведь понимаете, романтики – они растут, взрослеют, мужают, мудреют, хотя все равно остаются романтиками, потому что у них всегда «стакан наполовину полон», а не как у нытиков «стакан наполовину пуст». Так вот,  эти романтики, они повзрослели и, конечно же, ведущий из них – Димочка Харатьян. Дмитрий Вадимович Харатьян, которому совсем недавно, где-то в прошлом году, по зиме, исполнилось 60 лет. Великолепный возраст! И, конечно же, мой любимый Александр Домогаров, который между репетициями «Ричарда Третьего» в театре Моссовета в августе прилетал к нам на съемки и великолепно справлялся. И, конечно же, молодой князь Оленев – Мишечка Мамаев. Вот три великолепных парня….

О прививках

– Недавно вы сделали прививку против ковида, опубликовали это в социальной сети. Сейчас, когда у людей много сомнений – прививаться или нет, опасаться последствий или не опасаться,  поделитесь, пожалуйста, какие у вас ощущения.

– Мы с мужем решили сделать прививку сразу, как только появился призыв, чтобы прививать людей нашего возраста – не совсем молодого. Мы себя чувствуем отлично и даже приняли участие в программе Елены Васильевны Малышевой, где подробно показано, как мы это проделали. Она спросила, можно ли будет сделать об этом какую-нибудь небольшую передачу, и мы сказали, что конечно, тем более если это пойдет кому-нибудь на пользу. Потому что мы действительно себя прекрасно чувствуем и готовимся ко второй прививке. Она должна быть 30-го числа.

О сигаретах и шампанском

 

– Писатель Стивен Кинг говорит, что, окончив работу над очередным романом, он позволяет себе закурить сигарету и выпить бокал шампанского. А у Вас есть традиция, связанная с окончанием съемок, какие ощущения испытываете Вы после сдачи картины? 

– Ну, могу сказать, что с первой половиной его радости я завязала, потому что я курила очень много с 14 лет, с балетной школы, как все балбешки, которые решили, что если мы курим, то мы худеем. А все же стремились худеть в это время, потому что у всех начиналось взросление. И курила я до 56 лет. И в одночасье бросила. Поэтому я не курю. Вот бокальчик шампанского я выпиваю в самом начале съемок, а иногда, когда заканчиваю какой-то фрагмент или эпизод. Вот сейчас я у себя на втором этаже работаю онлайн и собираю наш военный материал, который был отснят в августе 20-го  года. Могу сказать, что когда я вижу хорошие материалы, фрагменты, я спускаюсь на 1 этаж и говорю Толечке (мужу, оператору Анатолию Мукасею): «По-моему, у нас получается!». И не скрою – выпиваю бокальчик, и вам того же советую.

Марис Лиепа и Мистер Икс

 

– До того, как стать актрисой, Вы учились в балетном училище при Большом Театре. Вашим однокурсником был наш земляк Марис Лиепа. Какие у Вас о нём воспоминания? И что дал Вам балет?

 Ну, балет – это уникальная школа. Если меня спрашивают, как получилось, что я стала снимать практически мужское кино, потому что в тех же «Гардемаринах» все скачут, стреляют и дерутся, я говорю: во-первых, у меня есть опыт моего времени – я ведь дитя войны, во-вторых, у меня есть балет.  Вот две эти составляющие и сделали меня тем, что я есть на самом деле в искусстве. Балет – это уникальная, сложнейшая, труднейшая работа. Труднейшая работа! И, конечно, он во много меня собрал и образовал.   В 45-м году Господь-затейник перебросил меня на олимп искусства – в хореографическое училище при ГАБТе, при Большом театре, и мы учились еще в том самом балетном училище, в котором учились все старые русские балетные звезды.

Именно туда по конкурсу и был, так сказать, приглашен из Рижской балетной школы и учился со мной на курсе Марис Лиепа. Могу сказать о нем самое прекрасное, что можно сказать о студентах. О его невероятном трудолюбии, сосредоточенности, вере в себя. Очень многие у нас подхалтуривали, а он никогда. Когда другие что-то пропускали, позволяли себе, он сидел один в классе и занимался один у станка. Он не был пунктуальным, и зачастую мы с ним встречались в 8.25 у входа в училище (а занятия начинались в половине девятого), и мы бежали вместе с ним – я из Марьиной рощи, он из своего общежития… И даже если мы очень серьезно опаздывали, до занятия оставалась, допустим, секунда, он всегда открывал передо мной дверь и пропускал вперед. Потому что балет – это дисциплина и чувство локтя.

Он всегда был галантен и удивительно красив. У него было много девочек-поклонниц в нашем училище. Мы были в хороших отношениях… Я закончила училище, но не защитила диплом, потому что удивительным образом оказалась в кино и стала кинематографистом.

Игорь Кеблушек и Наталья Белохвостикова в фильме “Принцесса цирка”

Не скрою, если вы смотрели «Принцессу цирка», то главную роль Мистера Икс должен был играть Марис Лиепа. И у нас на Мосфильме в архиве даже остались фотографии, он очень хорошо пробовался, великолепно двигался и, как все музыкальные люди, великолепно попадал в артикуляцию, как будто пел сам – а это очень важно, потому что надо петь в таком же темпо ритме, как исполнитель. И вот на пробах Марис подарил нам билеты на свой прощальный спектакль «Спартак» в Большм. И там в театральном буфете мы увидели Игоря Кеблушека, который и сыграл Мистера Икса вместо Мариса Лиепы. А самое прекрасное, что после выхода фильма мы с Марисом встретились, и он ничуть не обиделся и сказал: «Слушай, какой красивый парень!»

Исполнение желаний

– Я закончила ВГИК в 1969 году. Мосфильм в тот год потерял режиссера, который должен был снимать картину «Исполнение желаний» по одноименному роману Вениамина Каверина. И надо было срочно найти замену.  Вся молодежь, которая поступила в тот год на Мосфильм, проходила собеседование с Кавериным. На удивление всей нашей компании и Министерству культуры, Каверин сказал «Пусть снимает Дружинина».

Мне было очень сложно, мы очень много спорили с Кавериным, и очень горячо. Он жил в Переделкино, мы разбегались по разным концам его дачи, а потом он готовил яичницу на кухне и кричал: «Светлана Сергеевна, яичница готова! Ну, гардемарины, вперед!». И мы собирались на кухне, происходило наше примирение. Нужно отдать должное, я попросила его переписать многие эпизоды сценария. И предложила дописать новые. И он это сделал. А когда мы все отсняли, он мне подарил книгу с автографом: «За то, что я всегда был уверен, что литература влияет на кинематограф. Но иногда случаются хорошие приятные исключения, когда кинематограф влияет на литературу».

Мы с ним очень подружились, и он подсадил меня на историю, потому что «Исполнение желаний» – это было время, связанное с переходом в советскую действительность, с историей студенчества, восстановлением отрывков из 10-й главы «Евгения Онегина», революционные всякие идеи и так далее… И там играют потрясающие Смоктуновский и Евгений Лебедев.  А я всегда думаю: вот я нахалка, каких прекрасных актеров всех сразу получила на свой дебют, и они все согласились.  

 – То есть получается, что название «Гардемарины, вперед!» авторства Каверина?

 Конечно. Если помните, в его романе «Два капитана» у героев есть такой лозунг: «Гардемарины, вперед!». И вот у Каверина в жизни  была была тоже такая фраза.

О русской душе

 – О ваших отношениях с историей. Вы являетесь руководителем кинофестиваля исторических фильмов «Вече».  В этом году фестиваль был посвящен юбилею Победы. Ребенком вы видели войну. Как вы относитесь к тому, что сегодня не все адекватно воспринимают те события?

– Это всё грешно. С годами, опрокидываясь в свое историческое прошлое и изучая все ситуации, которые были в моей жизни, я могу точно сказать: всё, что со мной произошло, и то, что мы cегодня с вами говорим здесь и сейчас, это только благодаря тому, что мы великий народ. Великий народ, который никогда никем не был покорен и не будет покорен.

Потому что в нас есть что-то, что дороже жемчуга и злата.

Вот когда я преподавала у американцев, а я преподавала один сезон русский язык на основе своих картин «Тайна дворцовых переворотов» – они никак не могли понять, а что такое душа, что такое душевный друг, задушевная подруга…  А у нас, у россиян, у русских, душа – это нечто необъяснимое, что нельзя потрогать, но то, что делает нас такими, какие мы есть. И то, что позволяет нам быть щедрыми, и то, что позволяет нам быть большими, богатыми и непобедимыми. Так что будем же, ребятки, жить долго и счастливо.

 –  Ваша цитата: «Я лично еще хочу знать, как формировался менталитет моего народа, и пытаюсь об этом рассказать» Мы говорили сейчас про русскую душу, а что вы подразумеваете под русским менталитетом?

 – Без менталитета и души нет русской нации. Русский народ большой и щедрый. Почитайте всех наших великих ученых, почитайте Цветаеву. Нас много и нам ничего не жалко. Мы очень доверчивый народ. Нас так много,  и у нас так всего много, что мы не научились всего этого хранить. Мы думаем, что это все бесконечно. И могу только сказать, что вот та самая душа, как часть русского менталитета, делает нашу нацию великой и непобедимой.

О счастье

– Все ваши фильмы – это вдохновляющие истории о красивых –  внешне и внутренне – людях. Как вы относитесь к фильмам, в которых герои живут “на дне” почище горьковского, вся их жизнь сплошная чернуха, безнадега и мат-перемат? Нужна ли вообще зрителю такая жизненная «правда»?

– Знаете, пусть снимают все, кто хочет. Как говорят китайцы – пускай все цветы цветут, но каждый выбирает свою поляну. Вот после войны в 45-м году на  экранах появились западные фильмы, о которых мы можем говорить сейчас с восхищением – «Сестра его дворецкого» с Диной Дурбин, «Девушка моей мечты», «Три мушкетера», «Серенада солнечной долины». Это было мое детство, это было пронзительно, картины о любви, с музыкой…  А у меня под языком был маленький кусочек хлеба (чтобы не сразу съесть, а дольше чувствовать вкус) – довесочек, который мне разрешали брать. Мы были все очень бедными, голодными и холодными, и среди этого очень сложного московского жития нам было поразительно интересно смотреть красивые картины. Вот я выбираю этот путь.

И хочется сказать людям – ребята, все впереди, есть свет в конце тоннеля, не надо ни в коем случае унывать, давайте постараемся сделать свою жизнь лучше. Вокруг нас есть много того, что достойно радости! Какое счастье, что вы встаете по утру. Какое счастье, что вы можете выпить стакан воды. Какое счастье, что вы можете видеть небо. Какое счастье, что вы можете сказать несколько слов своим друзьям и близким. Это само по себе уже великий дар. Не смейте ныть! Знаете, есть люди, которые сидят в инвалидной коляске и не могут двигаться, а они все равно счастливы. У нас существует даже конкурс, и я на нем была – это когда колясочники соревнуются в танцах. И моя подруга Галочка Волкова шьет для этих людей удивительно красивую обувь. Они на ноги не опираются, но это красиво. Если вам дана жизнь, то живите, созерцая вокруг себя приятное, красивое и старайтесь это все принять и передать. Тогда вы будете жить долго и счастливо.

О любви

Фото – @S.S.Druzhinina, официальная страница Facebook)
– В чем секрет вашего счастливого брака с Анатолием Михайловичем Мукасеем, выдающимся кинематографистом, с которым вы вместе уже более полувека.

 –  Я не очень люблю говорить на эту тему, потому что я достаточно суеверный человек, но могу только дать совет – никогда не оскорбляйте друг друга. Никогда не пользуйтесь слабостью друг друга (а каждый человек имеет слабости – и я, и он, и вы, и все вместе). Дело в том, что это будет разбитая чашка, а склеить ее все равно полностью не получится, потому что останется зазор. Когда мы спорим, когда мы сердимся, мы тоже можем разбить чашку. Но это будут творческие скандалы, а ни в коем случае не поводу того, что он плохой или я никакая. Расходитесь, если вы не можете найти общий язык, не можете простить друг друга. Надо уметь прощать. Это очень большое и очень трудное дело – прощать. Простить – это значит понять. А понять – это значит, принять. А принять – это значит сердечки сохранить. Это и есть любовь. И с каждым годом она становится все необъятнее, значительнее. Но могу сказать, что мы все равно ссоримся (смеется). Но всякий раз, когда у него, не дай Бог,  заболит что-то, то я буду очень переживать, как будто это болит у меня. Любовь – это большое великое и выстраданное чувство.