Наши за границей. Журналист из Стокгольма: локдауна нет, даже маски необязательны

Наши за границей. Журналист из Стокгольма: локдауна нет, даже маски необязательны
Scanpix/AFP

Правительство Швеции не вводит жесткий локдаун, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала уроженка Латвии, живущая в Стокгольме, журналист Оксана Баста.

По ее словам, после зимних праздников правительство Швеции приняло новые меры, однако ограничения до сих пор остаются достаточно мягкими.

«Декабрь был очень сложным в плане статистики COVID, показатели были очень плохие, гораздо хуже, чем весной, когда тоже был пик эпидемии. В правительстве очень забеспокоились, и сразу после Нового года вступили в силу новые ограничения. Старшая школа, 9-12 классы, была переведена на удаленку, младшие классы по-прежнему учатся очно», – рассказала Оксана.

Она указала, что жители Швеции могут посещать рестораны, спортивные залы и библиотеки.

«В ресторанах нельзя сидеть больше, чем вчетвером за одним столиком. Столики тоже разграничены, не за все можно садиться. Спортзалы работают, но есть ограничение по числу клиентов, которое может зайти одновременно. Закрыты бассейны, закрыты музеи, библиотеки работают. Можно раз в месяц сдать бесплатный тест, если беспокоишься и чувствуешь себя заболевшим. Швеция по-прежнему идет свои путем и полного локдауна у нас нет», – добавила журналист.

Помимо прочих мер, рассказывает Оксана, правительство ввело ограничения на продажу алкоголя. Теперь спиртосодержащие напитки можно приобрести только в промежутке с 11:00 до 20:00.

«Правительство в числе прочих мер вело ограничений на продажу алкоголя. После 8 часов в кафе и ресторанах невозможно купить алкоголь. Это решение мотивировали в том числе тем, что человек в состоянии алкогольного опьянения не так критическое мышление пропадает и он не так способен себя защитить от COVID», – пояснила она.

Нестрогие ограничения действуют и в отношении масок. Журналист рассказала, что правительство не вводило требований носить средства индивидуальной защиты даже в общественных местах – власти только рекомендуют использовать маски для собственной безопасности жителей.

«У нас по-прежнему нет законодательно введенного порядка, что ты должен быть в маске. С нового года рекомендуется, что ты должен быть в маске, особенно в часы пик, когда ты едешь с работы или на работу, но подчеркивается, что это не законодательный акт. То есть не могут ни оштрафовать человека, ни высадить его, ни предъявить ему другие претензии. Это по-прежнему рекомендация скорее для самого человека, чтобы он думал о своем здоровье», – сказала Оксана.

Она отметила, что каждый житель страны в случае необходимости может обратиться к врачу, и в скором времени его примут в ближайшей больнице или поликлинике.

«В Швеции очень развита система электронной медицины. Каждый человек может включить себе приложение, при помощи которого можно контактировать с первичной системой здравоохранения, с поликлиникой. И в этом приложении еще весной было введено экспресс-тестирование, чтобы человек мог понять, рискует ли он иметь болезнь. Если ответы выходили не в пользу человека, ему предлагали немедленно связаться со своим врачом. Пока лично мне не приходилось сталкиваться с тем, что какой-то доктор был недоступен. Если у тебя есть потребность, ты идешь в ближайшую поликлинику и тебя принимает любой врач в порядке ротации», – рассказала журналист.

Отметим, по данным сайта worldometers, всего с начала пандемии в Швеции было зафиксировано уже 547,166 случаев заболевания COVID-19. Из них 11,005 закончились летально.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •