Наши за границей. Предприниматель из Лондона: многие компании уже не вернутся

Scanpix/AP

В Великобритании проходит масштабная общественная кампания, призывающая людей оставаться дома из-за нового штамма COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала уроженка Латвии, живущая в Лондоне, предприниматель Елена Егунова.

По ее словам, многие жители страны действительно испытывают страх перед новым видом коронавируса и стараются не покидать дом без крайней необходимости.

“Русскоязычные более спокойно относятся к этому, продолжают жить жизнью, которой жили. Но разговаривая со своими соседями, которые с основном англичане, я понимаю, что страх есть. Люди сидят дома, читают новости, ждут перемен. В прессе очень активно пишут об этом и запугивают. Англичане – это нация, которая будет слушаться, будет следовать, поэтому все находятся в режиме ожидания”,  – рассказала она.

Егунова отметила, что в Великобритании действуют ограничения, запрещающие встречаться на улице более чем двум домохозяйствам.

“Нам нельзя встречаться внутри помещений, мы можем только гулять с друзьями, и только двумя семьями. Магазины работают как прежде, но открыты только продуктовые. Все остальные закрыты, но вы можете заказать онлайн”, – указала она.

По словам жительницы Лондона, правительство страны активно поддерживает жителей, выплачивая им пособия, однако гораздо более требовательно относится к представителям бизнеса.

“Все те, кто работал на постоянных работах и получали зарплаты, чувствуют себя достаточно комфортно, потому что они сидят на пособиях в данный момент и просто ждут лучших времен”, – сказала она.

“Я являюсь представителем малого бизнеса, у меня агенство, которое работало на больших мероприятиях. Все изменилось, и сейчас единственное, на чем мы можем выжить – это частные заказы. Это очень сложно. Государство поддерживает по возможности. Все зависит от того, сколько времени у тебя был бизнес, как долго ты платишь налоги”, – добавила Егунова.

Она отметила, что на ее глазах многие предприятия так и не открылись, не получив финансовой поддержки от государства.

“Я заметила, что в Лондоне очень многие рестораны так и не открылись. Некоторые магазины, которые продавали бытовую технику, одежду, стали заклеивать окна, что означает, что они оттуда уходят и больше никогда не вернутся”, – рассказала она.

По последним данным, в Великобритании коронавирус подтвердился у больше 3,5 млн человек, скончались больше 94 тысяч.

Ранее сообщалось, что в стране был зафиксирован рекордный прирост смертей от COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт