Эндокринолог: латвийцам не достает витамина D, государство не помогает

Pixabay

Государство не следит за проблемой дефицита витамина D среди жителей Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член Латвийской ассоциации эндокринологов Майя Гуревич.

Она подчеркнула, что одна из основных функций витамина D в организме – стимулирование иммунной системы, что особенно важно во время пандемии COVID-19.

Первая функция витамина D – это иммунитет. Если раньше считали, что он был необходим для скелета и костей, с 90-х годов мы знаем, что он необходим и для здоровья иммунитета”, – сказала Гуревич.

По словам эндокринолога, жители северных стран не получают достаточное количество витамина D с солнцем, поэтому необходимо компенсировать его недостаток с помощью пищевых добавок, чего правительство Латвии не делает.

“Не уповайте на латвийское солнце – оно витамин D вам точне не даст. В северных странах, как в Дании, витамин D добавляется в питание на государственных уровне. Но не забывайте, вы живете в Латвии, в Латвии вы не получаете его с продуктами питания, нигде он не добавляется достаточно. Поэтому надо идти в аптеку, покупать его в капсулах или специальном масле и принимать”, – рассказала она.

Отметим, витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор и использовать эти минералы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Также витамин D играет важную роль в иммунной системе организма и влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Его дефицит может стать причиной многих проблем, включая боли в суставах, усталость и подавленность.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт