КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия в шаге от “военной медицины”, “кол” Кариньшу от жителей, ничтожные пособия

LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 22 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Число зараженных коронавирусом в мире приближается к 100 миллионам человек.

На 22 января в мире зафиксировано 98 151 993 случая заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 279 306 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 101 826 человек, сегодня зафиксировано 7 913 случаев смерти.

По этому поводу ВОЗ собралось на специальную пресс-конференцию.


Европейские специалисты предупредили о вероятной волне COVID нового штамма.

Присутствие нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании,  выявлено в нескольких странах ЕС, включая Латвию. Теперь  эпидемиологи бьют тревогу: новый штамм имеет тенденцию к быстрому распространению, что может увеличить нагрузку на больницы и увеличит смертность.

Для сокращения распространения вируса эксперты призывают к соблюдению стандартных мер предосторожности и отказу от необязательных поездок за границу.

“Для всех нас важно и дальше ответственно придерживаться установленных мер безопасности, направленных на поддержание физического дистанцирования, чтобы снизить вероятность распространения вируса, в том числе в общественных местах”, – сказано в сообщении SPKC.

Джонсон назвал “британский” штамм коронавируса более смертоносным.

“Британский” штамм коронавируса, выявленный в конце прошлого года, более смертельный, чем ранее известный, заявил премьер-министр Великобритании … Джонсон рассказал о высокой смертельности “британского” штамма COVID.

В Латвии за сутки выявлено 876 случаев COVID, умерли 19 человек. 

В четверг было сделано 12 397 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,1%.

С начала пандемии в Латвии коронавирус выявлен у 59 586 человек, скончались 1076 пациентов с COVID-19, что составляет 1,8% всех инфицированных.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей в Латвии составляет 618 случаев.

В больницах Латвии от COVID лечатся 1115 человек.

За прошедшие сутки госпитализировано 125 пациентов с COVID-19, в том числе 5 пациентов, перевезенных в другой стационар. Выписаны из больниц 95 пациентов, в том числе 5 перевезены в другие больницы.

В среднетяжелой форме заболевание протекает у 1015 больных, в тяжелой форме – 100.

С начала пандемии из больницы выписаны 5386 пациентов.

Латвия в “шаге” от принципов военной медицины – сортировки больных.

Несмотря на то, что заболеваемость COVID-19 в Латвии несколько снизилась, ситуация в целом критическая – особенно в больницах. Врачи подчеркивают, что единственно приемлемый сценарий – стабилизация ситуации или уменьшение заболеваемости, пишет Минздрав.

Как добавляет SPKC, если заболеваемость COVID-19 возобновится, больницы должны будут начать использовать “военную медицину”, когда медики должны делать выбор,  каким пациентам помогают в первую очередь, у кого больше шансов вылечится.

В Латвии резко снизился темп вакцинации от COVID. 

По сравнению с показателями вакцинации на первом этапе, когда 2960 человек получили прививки в первые четыре дня, вторую вакцину за тот же период получили 2139 человек, что на 821 человек меньше.

Некоторые заболели после первой прививки.

При этом зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от COVID-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй дозой люди заболели коронавирусом.

Государственное агентство лекарств сообщило, что после второй дозы вакцины были отмечена такие реакции, как боль и отек в месте инъекции, усталость, лихорадка и мышечные боли. Это связано с механизмом иммунного ответа.  Агентство рекомендует обращаться к врачу, если есть какие-либо опасения по поводу побочных эффектов после вакцинации.

Бюро вакцинации создано в рекордные сроки. У его главы  зарплата в 5000 евро и большая ответственность.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс подчеркнул, что команда высококлассных специалистов была сформирована в рекордные сроки.

Бюро с окладом в 4900 евро возглавит Эва Юхневича, которая была исполнительным директором праздников песни и танца, работала парламентским секретарем Министерства культуры, возглавляла Рижское бюро по развитию туризма, в течение семи лет организовывала Рижский марафон и другие масштабные проекты.


Как прожить на пособия в 300 евро, когда ЧС все время продлевают? 

Предприниматель и экс-политик Линда Мурниеце выразила возмущение мизерными пособиями, выплачиваемыми государством людям в коронакризисное время.

Она не понимает, как на такие пособия можно выжить, при том, что ограничения из-за COVID все время продлевают.

Два года правительству Кариньша. Большинство опрошенных латвийцев поставили ему “кол”.

Правительству Кришьяниса Кариньша 23 января исполнится два года. За этом время в нем сменилось несколько министров, однако коалиция по-прежнему сохраняет стабильность

Выяснилось, что в среднем общество оценивает работу правительства на 3,8 балла. При этом наиболее низкую оценку (1-4) Кабинету министров дали 57% опрошенных.

В Латвии вновь наступит комендантский час.

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.  Комендантский час предусматривает, что с 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту жительства.

Перемещаясь во время комендантского часа, люди должны предъявлять полиции электронное или письменное заявление о причинах нахождения вне дома.

В Латвии начат сбор подписей за отмену школьных экзаменов.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за отмену государственных проверочных работ и экзаменов, так как во время пандемии школьники не могут качественно подготовиться к сдаче.

За пару дней под инициативой подписалось более двух с половиной тысяч человек.

Биограф Путина: дворец президенту подарили олигархи, но тот только “поморщился”

Соавтор книги Криса Хатчинса “Путин”Александр Коробко в интервью “Царьграду” подтвердил, что дворец под Геленджиком, о котором рассказывалось в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), действительно был преподнесен президенту как презент. Путину дворец не понравился,  Но было решено, что государству в хозяйстве пригодится.

Тот факт, что олигархи подарили дворец, который Путину оказался “даром не нужен”, Коробко назвал “юридическим казусом”.

Минчанин пытался совершить самосожжение.

Сегодня в Минске мужчина попытался поджечь себя перед Домом правительства в Минске. Пострадавший облил себя горючей жидкостью.  Сотрудники службы безопасности накинули на него ткань, чтобы потушить.

Мужчину без сознания увезли в больницу. У него ожог более 50 процентов тела.

Байден избавился от кнопки заказа Coca-Cola в Овальном кабинете.

Президент США Джо Байден после вступления в должность удалил со стола в Овальном кабинете кнопку заказа диетической Coca-Cola. Кнопку срочного заказа газировки установил в Белом доме 45-й президент США Дональд Трамп. Любимый напиток ему подавали по первой просьбе, причем на серебряном подносе.

Агентство Reuters предлагает посмотреть, как Байден обосновался в овальном кабинете.

Ринкевич и Павлютс поучаствовали во флешмобе “Варежки Берни”.

Удивительно, но инаугурацию Байдена теперь больше ассоциируют с сенатором Берни Сандерс, пришедшем на церемонию  в варежках. Политика в умиротворенной позе фотошопят к самым различным картинкам.

Опубликовал мем на тему “Варежки Берни” глава МИД Латвии Эдраг Ринкевич.


И глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Кстати, теперь автор варежек, подарившая Сандерсу вязанные изделия пару лет назад, Джен Эллис на пике популярности.

Сейчас в Латвии идут дожди и +6, а вскоре вновь – снег и похолодание.

В субботу на большей части территории Латвии будет туман, местами возможен небольшой дождь.

Небо в субботу в основном будет облачным, на дорогах образуется лед. Слабый или умеренный южный и юго-западный ветер сменится юго-восточным ветром.

Температура воздуха составит -1 .. + 4 градуса.

В субботу вечером в Курземе и местами в центральной части страны ожидаются умеренные дожди.

В Риге в субботу ожидается туман, ночью и вечером пойдет небольшой дождь. При слабом южном ветре температура воздуха составит +1 .. + 3 градуса.

На следующей неделе в Латвию придет южный циклон, который может принести много осадков, возможны сильные снегопады.

Вторая декада января в Латвии была в среднем почти на 5 ° C холоднее, чем обычно. Впервые с 2017 года температура воздуха опустилась ниже -30 ° C. В Вентспилсе снежный покров был самым толстым с января 2011 года.

А в конце выпуска публикуем кадры агентства Reuters, на которых 28-недельный древесный кенгуру Джоуи с любопытством выглядывает из сумки матери, пока она наслаждается едой.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт