В России родители боятся “удаленки” в школах: антрополог о теориях заговора, связанных с COVID

Pixabay

Теории заговора, получившие распространение во время первой и второй волны COVID-19, отличаются друг от друга по содержанию. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала фольклорист и антрополог Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александра Архипова.

По ее словам, в первой половине 2020 года пользователи русскоязычного сегмента интернета преимущественно отрицали существование COVID или распространяли фейковую информацию о способах его лечения.

“За истекший год мы зафиксировали в российских социальных сетях более трех с половиной миллионов репостов текстов, которые содержат непроверенную клишированную информацию о коронавирусе. При этом они совершенно разные – в первой половине года, с февраля по август, в российских социальных сетях лидировали две темы. Первая из них – это отрицание коронавируса, что никакого вируса нет, что это заговор правительства, и от нас все скрывают.  На втором месте разного рода псеводмедицинские советы”, – рассказала Архипова.

Антрополог добавила, что в данный момент в России стала популярная конспирологическая теория о вреде дистанционного образования в школах.

“Во второй половине года вперед вырвались слухи против вакцинации и дистанционного образования. Это большой движ – родители объединяются, и конспирология теория практически привела к тому, что в России отложили законопроект о дистанционном образовании. В центральных городах, прежде всего в Москве и Петербурге, необычайно активное движение родителей, которые верят, что дистанционное образование, во-первых, сильно вредно, а во-вторых, что есть тайный план ввести его навсегда. В этом тайном плане вначале дистанционное образование вводится навсегда, потом учителей заменяют роботы, а потом всех зомбируют”, – объяснила она.

Добавим, из-за распространившихся среди латвийских учителей и сотрудников детских садов теорий заговора, некоторые педагоги высказывают опасения по отношению к вакцине и не хотят прививаться от COVID-19.

Минздрав категорически отрицает обоснованность данных теорий и призывает учителей доверять словам профессионалов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт