“Мы проводили публичные дебаты, сейчас этого нет”: Круминя о выборе нового госконтролера

Flickr/Saeima

При выборе нового государственного контролера Сейм должен уделить больше внимания профессиональным качествам человека и освещать процесс выбора кандидатов в СМИ. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала покидающая пост госконтролера Элита Круминя.

По ее словам, главные международные стандарты, которым должен соответствовать госконтролер – это независимость и большой аудиторский опыт.

“Я выдвинула те критерии, которые важны при выборе госконтролера. И это не только мое мнение, это очень важно при выборе госконтролера и в международном сообществе. Это профессионализм и независимость. Это был очень спешный процесс, в котором политические партии уделили очень мало внимания вопросу о профессиональном уровне”, – сказала Круминя.

Бывший госконтролер указала, что, когда она сама занимала заняла пост восемь лет назад, благодаря публичному процессу латвийцы могли оценить профессионализм и компетентность кандидатов на должность.

“Моя соперница тоже была профессиональным аудитором, мы выступали в разных СМИ и собраниях, у нас были спорные беседы, соревнования на профессиональные аудиторские вопросы, как развивать государственный контроль. И общество могло это видеть – как это происходит, какие у нас мнения, насколько мы сильны в профессиональном плане. Сейчас этого нет”, – рассказала она.

19 января завершился срок полномочий Элиты Крумини в должности государственного контролера. Она занимала этот пост с 2013 года.

Добавим, ранее Сейм утвердил в должности госконтролера руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Роланда Ирклиса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт