Нестабильность СССР, 500 тысяч на набережной и стрельба в Старой Риге: участник баррикад рассказал о событиях 1991 года

Нестабильность СССР, 500 тысяч на набережной и стрельба в Старой Риге: участник баррикад рассказал о событиях 1991 года
Twitter/LV_portals

События на баррикадах в Риге 1991 года неотделимы от общей нестабильной ситуации по всему СССР. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал на тот момент руководитель пресс-центра парламента, ныне лектор Александр Мирлин.

«То утро 30-летней давности было очень печальным. Потому что люди расстались с жизнью. Но, наверное, надо начать с того, что на рубеже годов события в СССР менялись очень резко. Те реформы, которые затеял Михаил Горбачев столкнулись с очень серьезным противодействием. Поэтому в конце декабря Шаварнадзе, тогдашний министр иностранных дел СССР, оставил должность, заявив, что ему известно, что готовится переворот. Такие заявления от такого рода человека — это не шутка», — заявил Мирлин.

По его словам, первая манифестация по совпадению прошла сразу после смертей протестующих в Вильнюсе.

«Поэтому «Народный фронт» еще осенью разработал «План Х». Этот план предусматривал, что в случае применения силы «Народный фронт» оставляет за собой право созвать своих сторонников в Ригу на многотысячную манифестацию. Ночью, 13 января, в Вильнюсе погибли 14 человек, защищая телевизионный центр, а «Народный фронт» уже заранее принял решение в эту же дату провести манифестацию. На набережной собралось, по разным оценкам, от 500 до 600 тысяч человек», — рассказал Мирлин.

Одна из теорий, по словам лектора, гласит, что целью стрельбы на баррикадах было прекращение протестного движения в Латвии.

«Та стрельба, 20 января, произошла в 15 минутах ходьбы от Старой Риги. И есть конспирологическая теория, что цель этой стрельбы, возможно, связана с тем, чтобы спровоцировать кровопролитные события. Это позволило бы ввести, так называемое, президентское правление. Такая норма была закреплена законодательно. И тогда любое протестное движение было бы прекращено», — заявил Мирлин.

Напомним, вчера в Латвии отмечался день защитников баррикад 1991 года. Своими воспоминаниями о тех днях в социальных сетях поделились политики и простые жители.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •