Эксперт рассказал, в каком случае пешеходная Тербатас не навредит транспорту в Риге

LETA/Zane Bitere

Создание пешеходной зоны на улице Тербатас на участке от перекрестка с Элизабетес до улицы Лачплеша не вызовет проблем в транспортной системе Риги. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ведущий эксперт по моделированию транспортных систем, руководитель по моделированию TSI Михаил Саврасов.

По его словам, несколько лет назад Рижская дума проводила исследование, в результате которого выяснилось, что ограничение транспортного движения только на отдельных участках улицы Тербатас не увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру города.

“Инфраструктура в Риге не очень удобна, это классическая “звезда”, когда очень много магистральных дорог сходятся именно в центре, и зачастую объехать центр не представляется возможным. Поэтому, с точки зрения транспорта, такое решение может вызвать некоторые проблемы”, – рассказал Саврасов.

“Мне бы хотелось напомнить, что история с Тербатас уже была в 2010-2011 году, был тендер на анализ этого решения от Рижской думы. Проведя различного рода анализы, эксперименты, сбор данных, мы констатировали, что закрытие первой части от Элизабетес до Лачплеша глобальных проблем в транспортной инфраструктуре не вызовет, но закрывая другие участки появляются разного рода проблемы с точки зрения, которые надо думать, как решать”, – добавил он.

Отметим, 19 января из-за пожара в кафе в центре Риги  эвакуировали жильцов дома движение по Дзирнаву на участке от улицы Тербатес до Бривибас некоторое время было блокировано.

Напомним, с 17 июля до 17 августа рижская улица Тербатас была перекрыта для движения транспорта. На пешеходном участке улицы проходили культурные мероприятия, открыты уличные кафе и точки торговли.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт