Депутат: глава нового бюро вакцинации будет получать больше, чем премьер Кариньш

LETA/Evija Trifanova

Функции бюро вакцинации, которое было создано в Латвии, чтобы обеспечить жителей прививками от COVID-19, не продуманы, а его сотрудники будут получать неадекватно высокие зарплаты. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от оппозиционного «Согласия» Иварс Зариньш.

Он уверен, что бюро было создано, поскольку никто из членов правительства не хочет брать на себя ответственность за вакцинацию.

«Новый министр здравоохранения ранее справедливо указал премьеру, что вакцинация — это ответственность не только главы Минздрава, но всего правительства. Потому что там задействовано не только здравоохранение, но и другие ресурсы. Премьер отказался это делать, сказал — пусть все-таки отвечает министр здравоохранения. И вот, они придумали, что никто из них не будет делать эту работу, а создадут специальное бюро. Начальнику этого бюро назначили зарплату, которая даже выше, чем у премьер-министра», – рассказал Зариньш.

Он также указал, что в докладе об утверждении бюро вакцинации указаны некорректные данные по зарплатам сотрудников.

«Они как горячую картошку перекидывали этот вопрос, пока один смышленый парень не сказал — а давайте вообще ее выкинем! Если посмотреть доклад о том, как они договаривались, там вообще фантастика. Я публиковал его в своем Facebook. Там никакие цифры не сходятся. За месяц указан один оклад, за год должен быть он же в 12 раз больше, но мы видим совсем другие цифры! Человек с элементарными знаниями математики сразу заметит, что там есть несоответствия. Но правительство все это утвердило», – сказал депутат.

Отметим, согласно опубликованному Зариньшем докладу, месячная зарплата координатора проекта вакцинации составит 4905 евро, тогда как зарплата премьер-министра, с учетом «заморозки», в этом составляет 4814 евро в месяц.

Как ранее сообщил глава Минздрава Даниэль Павлютс, на деятельность бюро вакцинации будет выделено 641,8 тысяч евро. Министр сообщил, что указанная сумма будет выделена из программы госбюджета на непредвиденные обстоятельства.

Деньги будут потрачены на зарплаты работников бюро и услуги.

Как сообщил Павлютс, в бюро будет работать 10 человек. Договоры с ними планируется заключить на 12 месяцев.

Всего предлагается пять вакансий — координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт