Ученый: в Латвии в теории заговора верят меньше – у вас мэра можно встретить на велосипеде

Ученый: в Латвии в теории заговора верят меньше – у вас мэра можно встретить на велосипеде
Twitter/MStakis

В небольших странах теории заговора о правительстве получают меньшее распространение из-за меньшей дистанции между властью и населением. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала фольклорист и антрополог Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александра Архипова.

По ее словам, в частности, в Латвии конспирологические теории о правительстве страны не пользуются популярностью, потому что власть не сакрализована, а жители часто видят ее представителей на улицах.

«Это знаменитый рейтинг Хофстеде, который измерял дистанцию власти – чем дальше удалены друг от друга представители власти и подчиненные, чем меньше они могут обедать в одной столовой, чем реже может подчиненный задать вопрос начальнику во время совещания, тем сильнее дистанция власти. Чем власть больше сакрализована и удалена от людей, тем меньше она воспринимается как человек, и тем меньше мы понимаем, какие поступки скрыты за словами и действиями представителей власти. Тем больше нам хочется это объяснить. И тогда рождаются теории заговора», – рассказала Архипова.

«Когда мэр города едет по улице на велосипеде, можно его напрямую спросить. Дистанция власти имеет прямое отношение к поддержанию теорий заговора», – добавила антрополог.

Ранее сообщалось, что из-за распространившихся среди учителей и сотрудников детских садов теорий заговора, некоторые педагоги высказывают опасения по отношению к вакцине и не хотят прививаться от COVID-19.

Минздрав категорически отрицает обоснованность данных теорий и призывает учителей доверять словам профессионалов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •