Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 люди стали больше есть – потребление продуктов питание выросло на 30%. Об этом в эфире радио Batkom рассказала дипломированный специалист по питанию Майя Фромане.
Она объяснила это тем, что с началом пандемии многие люди стали гораздо меньше выходить из дома, а еда стала одним из способов избавиться от скуки и отвлечься от эмоциональных переживаний.
«Люди стали больше есть, а пищевые привычки стали менее правильными. По данным исследований, потребление продуктов увеличилось на 30%, Это можно объяснить тем, что, во-первых, большинство людей стало работать из дома. Сидя дома, мы чаще подходим к холодильнику. Во-вторых, у людей есть тенденция заедать неприятные эмоции. Понятное дело, что уровень стресса во всем мире существенно увеличился», – рассказала Фромане.
Специалист посоветовала латвийцам стараться питаться здоровой пищей, подчеркнув, что еда должна быть простой, и необязательно стараться приготовить кулинарный шедевр.
«Почему-то многие думают о том, что нужно именно наготавливать, наваривать супы, борщи. Наоборот – питание должно быть очень простым. Нарезал овощи, достал кусок рыбы, закинул в духовку, достал – и уже готовое блюдо», – сказала она.
По словам Фромане, чтобы сохранить свое здоровье, во время COVID следует следить за режимом сна и питания – ложиться спать и есть нужно в одно и то же время каждый день.
«Я рекомендую в это время следить за режимом дня – идти спать и вставать в одно и то же время, даже если вам никуда не нужно, и придерживаться хронопитания. Это питание в одно и то же время. И, конечно, следите за своими эмоциями. Каждый раз ,когда вы хотите что-то съесть, спросите себя – действительно ли вы голодны?», – посоветовала специалист.
Отметим, согласно исследованию, проведенному в августе 2020 года, из-за пандемии COVID-19 пищевые привычки и вкусовые предпочтения поменяли 74% жителей Латвии.