Антрополог рассказала, почему появилась теория заговора о педофилах-сатанистах и “спасителе” Трампе

Scanpix/REUTERS

Американские избиратели, поддержавшие Дональда Трампа на выборах в 2017 году и разочаровавшиеся в нем, стали оправдывать свой выбор, создав теорию заговора о том, что Трамп – это спаситель, защищающий американское общество от сил зла. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала фольклорист и антрополог Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александра Архипова.

Она указала, что популярная на Западе конспирологическая теория QAnon, утверждающая о существовании тайного американского общества педофилов-сатанистов, отличается от других теорий заговора присутствием в ней фигуры героя.

“QAnon – это откровение некого анонимного Q. Это сообщения, которые стали появляться на имиджбордах в 2017 году. Всего этот Q написал примерно 5000 сообщений. Смысл этих сообщений сводился к тому, что в американском правительстве и американских элитах существует мега-заговор педофилов-сатанистов. То есть, сатанисты не просто поклоняюстя Сатане, но еще и продают детей и продают их в сексуальное рабство, ну и по дороге их для своего удовольствия используют”, – рассказала Архипова.

Антрополог отметила, что, согласно теории, спасителем, который одолеет силы зла, становится действующий президент США Дональд Трамп.

“Эта теория заговора была бы совершенно обычной, если бы не было второй части. Обычно теория заговора создает врага – Билл Гейтс нас чипирует, он враг, рептилоиды со спутника нами управляют, они враги. А здесь появляется еще и фигура спасителя. Этот самый анонимный Q намекал на то, что Дональд Трамп появляется не просто так, что у него есть роль спасителя, он на самом деле замаскированный Джеймс Бонд. Он борется с силами зла, с этими педофилами и сатанистами, и вот-вот произойдут массовые аресты, и вся эта “Гидра” сатанистов-педофилов будет обезврежена”, –добавила она.

По словам Архиповой, создание героя именно из Дональда Трампа объясняется тем, что избиратели, поддержавшие его на президентских выборах в 2017 году, не смогли признать, что ошиблись в выборе, и поэтому поверили теорию заговора, которая оправдала бы их политическую позицию.

“Вот представьте себе – вам не нравилась Хилари Клинтон, вы голосовали за Трампа. Дальше Трамп совершает множество странных действий, которые воспринимаются или со смехом, или негативно. И с каждым таким действием вам все труднее и труднее его поддерживать. Но вы не можете бросить начатое дело, потому что это называется эффект Конкорда – чем больше человек вкладывается в какое-то дело, тем труднее ему остановиться на полпути и сказать: “Я дебил! Зачем я это делаю?”. И когда на поверхности никакого смысла в президентстве Трампа не осталось, в дело идут аргументы глубинного заговора, что на самом деле, каким бы дебилом Трамп ни казался, на самом деле он замаскированно борется с врагами”, – сказала объяснила антрополог.

Ранее социальная сеть Twitter заявила, что с 8 января были заблокированы более 70 тысяч учетных записей, которые в основном были посвящены теории заговора QAnon. В заявлении в своем блоге компания подчеркнула, что эти аккаунты “были задействованы в масштабном распространении вредоносного контента”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт